Europei

Euro2020: Finlandia-Russia 0-1, successo per i ragazzi di Cherchesov

Vittoria di misura per la nazionale russa che riscatta cosi la sconfitta all'esordio contro il Belgio. Decide la rete di Miranchuk

La seconda giornata degli Europei parte con Finlandia-Russia. Nel riscaldamento gli scandinavi omaggiano Eriksen con una t-shirt dedicata, dopo aver vissuto sabato scorso i momenti drammatici di Copenaghen.

L’arbitro della partita è l’olandese Danny Makkelie, assistito dai connazionali Hessel Steegstra e Jan de Vries.

Finlandia-Russia: primo tempo

Al 2′ Russia in avanti. Da questo avvio di gara il sistema di gioco della formazione di Cherchesov è un 3-4-3 in fase di costruzione.

Al 3′ annullato il gol di Pohjanpalo: ul cross di Raitala l’attaccante finlandese aveva trovato un bel gol di testa, ma dopo il check del VAR la rete è stata annullata. SI RESTA SULLO 0-0 TRA FINLANDIA E RUSSIA.

Al 10′ bella giocata in area di Miranchuk che serve un buon assist per Ozdoev: palla alta.

Al 13′ palo di Dzyuba: l’attaccante russo però non ha di che disperarsi, la segnalazione di fuorigioco arriva in ritardo ma non sfugge all’assistente arbitrale che alza la bandierina.

Al 19′ malinteso tra Arajuuri e O’Shaughnessy,  ma la difesa finlandese se la cava spazzando l’area.

Al 21′ occasione Finlandia: bel taglio per Pohjanpalo che va al tiro di destro ma trova il muro difensivo di Diveev.

Al 24′ infortunio per Mario Fernandes. In un’azione d’attacco della Russia, l’esterno del CSKA Mosca cade male prendendo una forte botta alla schiena. Mario Fernandes lascia il campo in barella, dentro al suo posto Karavaev.

Al 37′ occasione Russia sventata da Uronen, che salva un gol sbarrando la strada in scivolata a Karavaev.

Al 40′ manata (non violenta ma irregolare) di Barinov in faccia a Pukki: il russo rischia perché è già ammonito.

Nel finale vantaggio dei finlandesi: uno-due con Dzyuba e tocco di sinistro delizioso di Miranchuk, che manda la palla all’incrocio dei pali. FINLANDIA-RUSSIA 0-1, GOL DI MIRANCHUK.

Dopo sei minuti di recupero, finisce il primo tempo a San Pietroburgo: FINLANDIA-RUSSIA 0-1.

Finlandia-Russia: secondo tempo

Al 49 occasione Finlandia: Pukki non riesce a calciare bene, disturbato da Diveev che si conferma decisivo.

Al 52′ Russia in avanti con il tentativo da fuori area di Golovin: palla di poco fuori.

Al 54′ Pukki mette a sedere Barinov e spara. Safonov blocca sicuro in due tempi.

Al 56′ Lodi i invola, attacca l’area e spara, ma Dzhikiya si immola e respinge.

Al 60′ ci prova ora la Finlandia. cross in area russa con Pukki e Pohjanpalo molto attivi.

Al 62‘ Golovin piazza con il destro, ma calcia male.

Al 64′ Dzyuba sbaglia l’appoggio e riparte la Finlandia.

Al 66′ occasione Russia: il nuovo entrato Zhemaletdinov vicino al raddoppio con un tiro angolato che sfila di poco oltre il palo.

Al 69′ problemi per Dzhikiya: dopo aver perso Mario Fernandes Cherchesov dovrà inventarsi qualcosa per tenere il risultato negli ultimi 20′. Ma per ora il difensore russo stringe i denti.

Al 72′ occasione Russia: parata di Hradecky su Kuzyaev e palla in corner.

Al 87′ Zobnin calcia malissimo con il destro: palla alla stelle.

Al 89′ Paulus Arajuuri svetta di testa, ma la palla finisce alta.
Al 93‘ ancora Russia con Zhemaletdinov entra in area, salta un uomo e spara con il destro: alto di poco.
Dopo cinque minuti di recupero, finisce il match a San Pietroburgo: RUSSIA BATTE FINLANDIA 1-0.

Finlandia-Russia 0-1: tabellino

MARCATORI: 45’+2 Miranchuk.

FINLANDIA (3-5-2): Hradecky 6.5; Toivio 5.5 (85′ Jensen sv), Arajuuri 6.5, O’Shaughnessy 5; Raitala 6 (75′ Soiri sv), Schuller 5 (67′ Kauko 6), Lod 5.5, Kamara 6, Uronen 6; Pukki 5 (75′ Lappalainen 6), Pohjanpalo 6. Allenatore: Kanerva 5.5.

RUSSIA (4-3-3): Safonov 6; Mario Fernandes 6 (26′ Karavaev 6), Diveev 6.5, Dzhikiya 6, Kuzyaev 6; Zobnin 5.5, Barinov 5.5, Ozdoev 6 (61′ Zhamaletdinov 6.5); Aleksei Miranchuk 7 (85′ Mukhin sv), Dzyuba 6.5 (85′ Sobolev sv), Golovin 5.5. Allenatore: Cherchesov 6.

ARBITRO: Makkelie (Olanda)