Serie A, 28^giornata: show Milan, ko Inter. Pari tra Salernitana e Spezia. Risultati e classifica

La ventottesima giornata si è aperta sabato 1 aprile con la vittoria dell’Atalanta sulla Cremonese per 3 reti a 1. Altro ko in casa per l’Inter contro la Fiorentina per un Inzaghi sempre più in bilico in panchina. La Juventus vince di corto muso contro il Verona. Pari tra Spezia e Salernitana. La Roma dilaga in casa contro la Sampdoria per tre reti a zero. Chiude la domenica di Serie A, il posticipo tra Napoli e Milan con i rossoneri grandi protagonisti del match: al ‘Maradona’ termina 0-4 per il Diavolo. Di seguitorisultati, il tabellino di tutte le partite di Serie A disputate e la classifica aggiornata dopo il match tra Napoli e Milan, valido per la 28 a giornata.

Cremonese – Atalanta 1 – 3

Sabato 1 aprile 2023, ore 15:00

In avvio i padroni di casa sono più propositivi. Al 12′ Benassi servito da Valeri al centro dell’area calcia di destro di prima intenzione ma il pallone è bloccato in due tempi da Musso. L’Atalanta a poco, a poco prende campo. Al 44′, Zapata scatta sulla destra, mette in mezzo Aiwu respinge corto e De Roon è il più lesto di tutti e insacca per il gol dello 0-1. Al 52′ occasione per Lookman solo davanti al portiere, il quale salva lo 0 a 2 respingendo la conclusione. Al 54′ calcio di rigore per la Cremonese: Tiro di Ciofani e fallo di mano di Toloi. Penalty vincente di Ciofani e Musso spiazzato. Al 72′ l’Atalanta passa di nuovo in vantaggio per l’1-2 della partita. Hojlund riceve palla, mette in mezzo per Boga per il più facile dei gol. L’Atalanta spinge ancora e trova un palo con Maehle e un gol clamoroso sbagliato da Hojlund. Al 93′ l’Atalanta segna l’1-3 Aiwu, crolla sulla pressione di Boga e perde un pallone che transita da Ederson a Lookman, che non sbaglia.

Cremonese (3-4-2-1): Carnesecchi; Aiwu, Bianchetti, Lochoshvili (22′ st Vasquez); Pickel, Meité (35’ st Ghiglione sv), Castagnetti (35’ st. Buonaiuto), Valeri; Tsadjout, Benassi (29’ st Dessers); Ciofani (22’ st Galdames). All.: Ballardini

Atalanta (3-4-1-2): Musso; Toloi (34’ st Demiral), Scalvini, Palomino; Zappacosta (21’ st Maehle), De Roon, Ederson, Ruggeri; Pasalic (1’ st Boga); Muriel (1’ st Lookman), Zapata (14’ st Hojlund) All.: Gasperini

Arbitro: Marinelli

Marcatori: 44’ De Roon (A), 11’ st rig. Ciofani, 28’ st Boga (A), 45’+3′ st. Lookman (A)

Ammoniti: Lochoshvili, Ciofani, Bianchetti (C), Pasalic, Toloi (A)

Inter – Fiorentina 0 – 1

Sabato 1 aprile 2023, ore 18:00

Nel primo tempo la partita è vivace occasioni da una parte e dall’altra: aprono le danze Bonaventura e Gosens, entrambi imprecisi. La prima vera occasione da gol è viola: Onana dice no al tiro di Castrovilli, ma soprattutto alla ribattuta di coscia di Bastoni. Al 21′ bella azione personale di Mkhitaryan, davanti al portiere si fa ipnotizzare. Poco dopo il belga si divora un gol quando, a tu per tu con Terracciano, incespica sul pallone in un goffo tentativo di dribbling. Al 39′ Ikoné manca l’impatto con la sfera a pochi metri dalla porta. Al 49′ tiro da fuori di Castrovilli che va a millimetri dall’incrocio. Al 49′ Lukaku spreca un’altra occasione. Al 53′ la Fiorentina trova il vantaggio sugli sviluppi del calcio d’angolo con la correzione di testa vincente di Bonaventura su respinta di Onana. Al 59′ altra chance per i nerazzurri Punizione di Brozovic direttamente sulla barriera, sulla ribattuta tiro al volo di Barella che colpisce il palo. Al 74′ altra chance per i padroni di casa: tentativo sottoporta di Bellanova ma si oppone con successo Terracciano di piede.

Inter (3-5-2): Onana; Darmian, Acerbi, Bastoni (18′ st De Vrij); Dumfries, Barella, Brozovic (33′ st Dzeko), Mkhitaryan (33′ st Asllani sv), Gosens (18′ st Bellanova); Lukaku, Correa (18′ st Martinez). A disp.: Handanovic, Zanotti, Gagliardini, Carboni. All.: S. Inzaghi

Fiorentina (4-2-3-1): Terracciano; Dodo, Quarta (1′ st Milenkovic), Igor, Biraghi; Bonaventura, Mandragora (31′ st Ranieri); Ikone (31′ st Barak), Castrovilli (21′ st Amrabat), Saponara (21′ st Sottil); Cabral. A disp.: Cerofolini, Vannucchi, Terzic, Venuti, Bianco, Gonzalez, Brekalo, Kouamé. All.: Italiano

Arbitro: Maresca

Marcatori: 8′ st Bonaventura (F)

Ammoniti: Brozovic, Acerbi (I), Castrovilli, Amrabat, Ikone (F)

Juventus – Hellas Verona 1 – 0

Sabato 1 aprile 2023, ore 20:45

Nella prima parte di gioco, gli ospiti sono più propositivi. Al 15 chance per Depaoli che sfiora il palo alla sinistra di Szczesny. Al 37′ i padroni di casa sfiorano il gol su calcio di punizione dalla mezzaluna di fronte all’area di rigore. Batte Danilo deviazioni di De Paoli che è in barriera, palla sull’incrocio dei pali e poi in angolo. Al 56′ bella azione di squadra della Juventus, palla filtrante di Locatelli imbuca per Kean e l’attaccante praticamente dal dischetto spiazza Montipò andando in rete: 1-0. Al 70′ Verona pericoloso, con SzczÄ™sny costretto a uscire sui piedi di Lasagna. All’83esimo è ancora bravo il portiere polacco a salvare su Terracciano calcia da fuori.

Juventus (3-5-2): Szczesny; Gatti, Bremer, Danilo; Cuadrado (21′ st Kostic), Fagioli, Barrenechea (1′ st Miretti), Locatelli, De Sciglio; Kean (15′ st Vlahovic), Milik (15′ st Di Maria). A disp.: Pinsoglio, Perin, Alex Sandro, Rugani, Soulé, Iling-Junior. All.: Allegri

Hellas Verona (3-4-1-2): Montipò; Dawidowicz, Ceccherini (23′ st Cabal), Magnani; Faraoni (36′ st Terracciano), Tameze, Veloso (22′ st Verdi), Depaoli (23′ st Doig); Duda; Lasagna (32′ st Ngonge), Gaich. A disp.: Perilli, Ravasio, Braaf, Abildgaard, Kallon. All.: Zaffaroni

Arbitro: Marchetti

Marcatori: 10′ st Kean

Ammoniti: Kean (J), Depaoli, Gaich (H)

Bologna – Udinese 3 – 0

Domenica 2 aprile 2023, ore 12:30

Posch sblocca subito il match, per i padroni di casa, dopo 3 minuti con un tiro dalla distanza, al 12′ è già 2-0 grazie a Moro. Palla persa dall’Udinese in ripartenza, Barrow serve Moro. Il centrocampista rossoblù arriva al limite dell’area, finta il tiro con il mancino e rientra con il destro e conclude rasoterra sul primo palo, battendo Silvestri. La prima vera conclusione della partita dell’Udinese arriva al 42′ con Beto che alza leggermente sopra la traversa. Nella ripresa gli uomini di Motta, al 49′, trovano il terzo gol con Barrow: Moro finta il tiro, se la sposta con il tacco e lascia per l’arrivo di Barrow, che calcia un rigore in movimento e batte Silvestri sul palo di destra.

Bologna (4-2-3-1): Bardi; Posch (25′ st De Silvestri), Soumaoro, Lucumì, Kyriakopoulos; Schouten, Moro (25′ st Medel); Aebischer (12′ st Orsolini), Ferguson (12′ st Dominguez), Barrow (12′ st Soriano); Sansone. A disp.: Ravaglia, Sosa, Bonifazi, Lykogiannis, Pyythia, Zirkzee. All.: Motta

Udinese (3-5-1-1): Silvestri; Ebosele (1′ st Nestorovski), Bijol, Zeegelaar; Ehizibue, Pereyra, Lovric (41′ st Abankwah), Samardzic (28′ st Arslan), Udogie (28′ st Masina); Thauvin (28′ st Pafundi); Beto. A disp.: Padelli, Piana, Buta, Guessand. All.: Sottil

Arbitro: Ferrieri Caputi

Marcatori: 3′ Posch, 12′ Moro, 4′ st Barrow (B)

Ammoniti: Lucumì (B), Bijol (U)

Monza – Lazio 0 – 2

Domenica 2 aprile 2023, ore 15:00

Al 13′ la Lazio passa in vantaggio. Un minuto più tardi gli ospiti trovano la rete del vantaggio. Su un cross vanno a vuoto i difensori biancorossi, Rovella non allontana e Pedro, libero in area non sbaglia. Al 18′ primo affondo del Monza con Ciurria. La Lazio spinge ancora e ha la chance per raddoppiare per due volte con Luis Alberto. Il Monza tenta di reagire e si fa pericoloso al 33’ con Ciurria che crossa, Petagna colpisce di testa sottomisura, ma Provedel è reattivo nella deviazione in corner. Al 56′ Milinkovic Savic Il serbo (che non segnava da due mesi e mezzo) realizza una spettacolare punizione dai 20 metri che lascia immobile Di Gregorio. Al 90’ il Monza prova ad accorciare con Barberis dalla lunga distanza, Provedel respinge sui piedi di Gytkjaer che manda alle stelle da ottima posizione.

Monza (3-4-2-1): Di Gregorio; Marlon (14’ st Antov), Pablo Marí, Donati; Ciurria, Machin (35’ st Barberis), Rovella (14’ st Colpani), Carlos Augusto; Sensi, Caprari (26’ st Gykjaer); Petagna (14’ st Dany Mota). All.: Palladino

Lazio (4-3-3): Provedel; Lazzari (38’ st Pellegrini), Casale, Romagnoli, Hysaj; Milinkovic-Savic, Cataldi (26’ st Vecino), Luis Alberto (26’ st Basic); Pedro (20’ st Immobile), Felipe Anderson, Zaccagni. All.: Sarri

Arbitro: Mercenaro

Marcatori: 13’ Pedro (L.), 11’ st Milinokic-Savic (L.)

Ammoniti: Ciurria (M.), Caprari (M.), Marlon (M.), Donati (M.), Zaccagni (L.), Sensi (M.), Felipe Anderson (L.)

Spezia – Salernitana 1 – 1

Al 10′ chance clamorosa per la Salernitana: Dia in area supera anche Dragowski, il pallone arriva al centro per Candreva che colpisce al volo, ma Caldara salva lo Spezia respingendo sulla linea. Al 43′ La Salernitana passa in vantaggio a causa di un’autorete di Caldara, nel tentativo di anticipare Piatek e beffa Dragowski nell’angolo. Al primo minuto di recupero Sambia esalta Dragowski con un tiro non forte, ma angolato. In conclusione di primo tempo Piatek trova la traversa. Al 62′ Maldini batte dalla bandierina direttamente in porta, Ochoa salva. Al 70′ lancio lungo dello Spezia dalle retrovie, retropassaggio impreciso di Pirola che fa partire Shomurodov, l’attaccante uzbeko entra in area e supera Ochoa con un pallonetto: 1-1. Al 78′ Maldini si procura e calcia una punizione magistrale ma coglie in pieno la traversa. All’83’, percussione centrale di Agudelo che pesca Ekdal, ma il suo rasoterra finisce sul palo.

Spezia (4-3-3) – DrÄ…gowski; Amian, Caldara, Ampadu, Nikolaou (32′ st Bastoni); Bourabia, Ekdal (40′ st Wisniewski), Kovalenko (1′ st Å»urkowski); Verde (1′ st Maldini), Shomurodov, Gyasi (10′ st Agudelo). A disposizione: Zoet, Marchetti, Holm, Sala, Beck, Krollis, Salva Ferrer, Esposito, Cipot. All.: Semplici

Salernitana (3-4-2-1) – Ochoa; Daniliuc, Gyömbér, Pirola (35′ st Fazio); Sambia (35′ st Kastanos), Coulibaly, Vilhena (35′ st Bonazzoli), Bradarić; Candreva (24′ st Bohinen), Dia; PiÄ…tek (10′ st Maggiore). Sousa. A disposizione: Fiorillo, Sepe, Bronn, Botheim, Valencia, Troost-Ekong, Iervolino, Nicolussi Caviglia, Lovato. All.: Paulo Sousa

Arbitro: Orsato

Marcatori: 42′ aut. Caldara (Sa), 25′ st Shomurodov (Sp)

Ammonito: Coulibaly (Sa)

Roma – Sampdoria 3 – 0

Domenica 2 aprile 2023, ore 18:00

Al 36′ Scavetto di Matic per il centrocampista olandese, che anticipa Murillo e supera Ravaglia con un tocco morbido: legno pieno. Al 52′ viene espulso Murillo. Al 57′ la Roma trova il vantaggio dopo tante occasione da Cross di Matic e incornata vincente di Gini Wijnaldum. Al 71′ altra chance per i padroni di casa su Punizione di Dybala per l’inserimento di Wijnaldum sul primo palo: colpo di testa e palla alta. Al 79 Dybala sfiora il gol con un Sinistro dal limite dell’area e pallone che esce di pochissimo. All’87’ è calcio di rigore per la Roma: Ravaglia stende Wijnaldum. Penalty che viene segnato da Dybala e Roma che va sul 2-0. Al 94′ la Roma trova la rete del 3-0 con El Sharaawy con un destro di prima intenzione che si insacca nell’angolino.

Roma (4-2-3-1): Rui Patricio; Zalewski (41′ st Celik), Smalling, Llorente, Spinazzola; Matic, Wijnaldum; Dybala, Pellegrini (35′ st Solbakken), El Shaarawy; Abraham (13′ st Belotti). A disp.: Boer, Svilar, Camara, Bove, Keramitsis, Volpato, Tahirovic. All.: Mourinho

Sampdoria (4-3-2-1): Ravaglia; Zanoli (44′ st Jesé Rodriguez), Amione, Murillo, Augello; Winks (44′ st Malagrida), Rincon (22′ st Paoletti), Djuricic; Leris, Cuisance (10′ st Murru); Gabbiadini (22′ st Lammers). A disp.: Turk, Tantalocchi, Oikonomou, Ilkhan, Quagliarella, Yepes. All.: Stankovic

Arbitro: Irrati

Marcatori: 12′ st Wijnaldum (R), 43′ st rig. Dybala (R), 49′ st El Shaarawy (R)

Ammoniti: Abraham, Spinazzola, Smalling (R), Zanoli, Paoletti, Winks (S)

Espulsi: 7′ st Murillo (S)

Napoli – Milan 0 – 4

Domenica 2 aprile 2023, ore 20:45

Al 16′ il Milan passa in vantaggio: Brahim Diaz supera due avversari, serve Leao che entra in area e scavalca Meret con un pallonetto. Al 25′ arriva il raddoppio Milan: Bennacer piazza al centro il pallone che viene deviato da Kim. Diaz se ne impossessa, manda a sedere Mario Rui con una finta e sul suo tiro il pallone, deviato da Kim, finisce in fondo alla rete. Al 50’ è Giroud a sfiorare il gol, su assist di Bennacer: il diagonale mancino del francese finisce al di là del secondo palo. Il Napoli spinge ma lascia praterie dietro con il Milan che può trovare il contropiede. Al 59′ il Milan trova la terza rete  con Leao, lanciato da Tonali, che conclude con un diagonale da sinistra. Al 70′ è poker per gli ospiti. Saelemaekers salta un paio di avversari e infila sotto le gambe di Meret per la rete del 4-0, per poi riprovarci dalla distanza (para Meret).

Napoli (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Kim (36′ st Juan Jesus), Mario Rui; Anguissa, Lobotka (23′ st Ndombele), Zielinski (23′ st Elmas); Politano (23′ st Lozano), Simeone (31′ st Raspadori), Kvaratskhelia. A disp.: Gollini, Marfella, Ostigard; Demme, Gaetano, Zedadka, Zerbin. All.: Spalletti

Milan (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Kjaer, Tomori, Theo Hernandez; Bennacer (37′ st Bakayoko), Tonali; Brahim Diaz (12′ st Saelemaekers), Krunic (37′ st De Ketelaere), Leao (29′ st Rebic); Giroud (29′ st Origi). A disp.: Mirante, Tatarusanu, Ballo-Touré, Florenzi, Gabbia, Thiaw, Adli, Pobega, Vranckx. All.: Pioli

Arbitro: Rapuano

Marcatori: 17′, 14′ st Leao (M), 25′ Brahim Diaz (M), 22′ st Saelemaekers (M)