Europa League

Europa League: Napoli-Rijeka 2-0, vittoria dei partenopei al San Paolo

La compagine di Gattuso supera tra le mura amiche la formazione croata grazie all'autorete di Anastasio e al gol di Lozano

Per la 4a giornata del gruppo F di Europa League, si affrontano Napoli e Rijeka in una città partenopea in lutto per la morte di Diego Armando Maradona.

Si gioca al San Paolo, che presto verrà ribattezzato in onore del Pibe de Oro. Partenopei a 6 punti, gli stessi di AZ Alkmaar e Real Sociedad. Croati a 0.

Il Napoli deve vincere per fare passi in avanti verso la qualificazione ai sedicesimi di Europa League. Turnover per Gattuso: giocano Petagna e Elmas dal 1′. In campo anche Demme e Ghoulam. Arbitra il turco Halis Özkahya.

Napoli-Rijeka: il primo tempo

I giocatori del Napoli sono entrati in campo tutti con la maglia numero 10. Minuto di raccoglimento in memoria di Maradona. All’esterno dello stadio si sentono  i tifosi del Napoli che intonano cori.

Prima della partita Lorenzo Insigne ha portato un mazzo di fiori, all’altare-ricordo del San Paolo, di Diego Armando Maradona.

Al 6′ la prima palla gol della partita è per il Napoli: Demme dopo aver raccolto una respinta corta della difesa del Rijeka calcia al volo ma il pallone finisce di poco fuori.

La risposta del Rijeka non tarda ad arrivare: Tomecak un varco e calcia con il destro, ma la palla finisce abbondantemente alta.

Il Napoli, pur avendo in mano le redini del gioco non riesce a impensierire il Rijeka abile a ripartire negli spazi concessi dalla squadra di Gattuso.

Napoli che non riesce,però, a sfondare. Il Rijeka si difende molto basso e toglie spazio agli attaccanti di Gattuso. Al 23′ ci prova ancora il Napoli: questa volta il tentativo è di Petagna che si libera al limite dell’area ma Nevistic para senza problemi.

Il Napoli comincia a spingere con una certa continuità: Politano conclude verso la porta del Rijeka ma il portiere Nevistic salva con la punta del piede. Poi, sulla ribattuta a rimorchio, Maksimovic calcia alto.

Al 33′ ripartenza pericolosa del Rijeka dopo una palla banalmente persa dalla difesa del Napoli: Muric fa tutto da solo, rientra sul sinistro e calcia sul secondo palo, palla fuori,

Capita sul destro di Di Lorenzo la più grande occasione per il Napoli ma il difensore calcia addosso a Nestivic in uscita.

Il Napoli ha effettuato quattro tiri nello specchio in questo primo tempo. Gli stessi fatti nei primi tempi delle tre partite precedenti messe insieme.

Ci prova in tutti i modi il Napoli a sbloccare la partita: su calcio d’angolo Bakayoko salta di testa più in alto di tutti, ma la palla va oltre la traversa.

Al 41′ vantaggio dei padroni di casa: Zielinski vince un rimpallo e poi riesce a trovare un varco per servire al centro un pallone che Politano attacca e in scivolata deposita in rete. NAPOLI-RIJEKA 1-0, GOL DI POLITANO.

Matteo Politano ha realizzato due gol in tre partite in questa Europa League, tanti quanti ne aveva segnati nelle nove sfide precedenti nella competizione.

Al 44′ gran parata di Meret che si distende e devia in angolo una conclusione di prima intenzione di Loncar. Dopo un minuto di recupero finisce il primo tempo al San Paolo: NAPOLI-RIJEKA 1-0.

Napoli-Rijeka: secondo tempo

In questo secondo tempo il Rijeka dovrà provare a scoprirsi un po’ per recuperare il match e il Napoli potrebbe approfittare di maggiori spazi concessi dai croati.

Al 50′ bel cross di Muric per la testa di Andrijasevic, palla alta. La risposta del Napoli grazie a un’iniziativa di Politano per Demme che calcia di prima intenzione ma la palla termina di poco a lato.

Cinque minuti dopo Napoli vicino al raddoppio grazie a una bella discesa di Ghoulam sulla sinistra, palla in mezzo, sporcata da un difensore del Rijeka, ma Petagna non ci arriva di un soffio.

Al 59′ la UEFA ha corretto l’autore del gol del Napoli: si tratta di autorete di Anastasio e non di gol di Politano. Due minuti dopo Rijeka sempre pericoloso quando sviluppa da sinistra con Muric che vede sul secondo palo Stefulj che calcia di prima intenzione ma è impreciso.

Al 64′ fuori Lozano e Insigne, escono Politano e Zielinski. Al 72′ nuova chance per Petagna, ma l’attaccante del Napoli prova a aprire il piattone sinistro ma la deviazione è imprecisa.

Due minuti primo giallo della partita: fallo di Anastasio su Lozano. Ancora raddoppio sfiorato dal Napoli con Maksimovic che sbaglia incredibilmente a porta spalancata.

Al 75′ raddoppio dei padroni di casa con Lozano: il messicano si ritrova a tu per tu con Nevistic e lo batte con un piatto destro che finisce nell’angolino. NAPOLI-RIJEKA 2-0, GOL DI LOZANO.

Primo gol in Europa League con la maglia del Napoli per Lozano e primo gol in assoluto in Europa League per il messicano.

Hirving Lozano ha interrotto un digiuno di gol che durava da sette partite, dopo aver realizzato quattro reti nelle prime tre sfide stagionali.

Al 87′ Il Napoli spinge a caccia del terzo gol: Mertens serve Fabian che calcia da fuori area, palla sporcata in angolo.

Al 90′ azione spettacolare del Napoli tutta di prima con Mertens in versione di finalizzatore e Insigne che si fa parare la conclusione da un ottimo Nestivic.

Il Napoli prova ad arrotondare con Lobotka, ancora Nevistic devia in angolo. Dopo tre minuti di recupero finisce il match al San Paolo: NAPOLI BATTE RIJEKA 2-0.

Napoli-Rijeka: il tabellino

MARCATORI: 40′ Anastasio (AU), 75′ Lozano (N)

NAPOLI (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly, Ghoulam; Demme (69′ Lobotka), Bakayoko; Politano (63′ Lozano), Zielinski (63′ Insigne), Elmas (69′ Mertens); Petagna (81′ Fabian). A DISPOSIZIONE: Contini, Ospina, Mario Rui, Fabian Ruiz, Lozano, Mertens, Insigne, Manolas, Lobotka. ALLENATORE: Gattuso.

RIJEKA (5-4-1): Nevistic; Tomecak, Velkoski, Galovic, Smolcic, Anastasio (80′ Braut); Muric (78′ Yateke), Cerin (85′ Frigan), Loncar, Stefulj; Andrijasevic (85′ Hozda). A DISPOSIZIONE: Nwolokor, Frigan, Braut, Yateke, Raspopovic, Hodza, Putnik, Frigan. ALLENATORE: Rozman.

AMMONITI: Anastasio (R)