Serie A: successo interno dell’Atalanta che supera il Bologna 1-0

Non c’è un giorno di sosta in Serie A: oggi si la 35ma giornata parte con Atalanta-Bologna. Mentre i giochi per lo scudetto appaiono ormai essere fatti per la Juventus, la squadra di Gasperini vuole continuare a sognare il 2° posto in classifica.

La Dea non perde dalla gara con la SPAL di gennaio, ma all’andata il Bologna fu in grado di dare una bella lezione all’Atalanta. Da quando si è ripartiti i nerazzurri bergamaschi hanno vinto tutte le partite fatta eccezione per i due pareggi contro Juventus ed Hellas Verona.

Il Bologna, ben lontano dalle zone pericolose così come dall’Europa, gioca più che altro per l’orgoglio ferito di Mihajlovic dopo la manita subita dal Milan.

Nell’Atalanta da segnalare soltanto ancora l’assenza di Ilicic, che Gasperini non vuole rischiare e far riprendere a pieno in vista della gara di Champions contro il PSG. Fuori anche l’ucraino Malinovskyi nonostante le ultime ottime partite.

Atalanta-Bologna: la cronaca

Al 5′ si fanno vedere gli ospiti con la conclusione di Skov Olsen dai 35 metri direttamente su punizione: tiraccio sulla barriera, nulla di fatto.

Atalanta che risponde con Zapata che prova un tiro dal limite dell’area: conclusione ben indirizzata, ma debole. Blocca facilmente Skorupski. Al 9′ gran botta col destro di Soriano che si gira e lascia partire un gran tiro. Attento Gollini a deviare in corner.

Bologna vivo, buon approccio alla partita e squadra che sta ripartendo bene ogni volta che ne ha la possibilità. Bergamaschi che non ci stanno: al 13′ Zapata scappa via a Danilo, che lo mette giù. L’arbitro lo richiama: alla prossima sarà giallo per il difensore del Bologna.

L’Atalanta ci prova con un calcio di punizione dalla sinistra: Gomez cerca Pasalic al centro dell’area di rigore, ma il pallone finisce alto sopra la traversa. Al 16′ lDe Roon fa tutto bene per poi servire in area Gomez, ma il Papu da buona posizione non trova lo specchio della porta.

Tre minuti dopo la risposta della squadra di Mihajlovic: l’ex della partita Barrow si accentra verso il limite dell’area, da cui lascia partire un bel tiro sul primo palo. Pallone non di molto al lato del palo. E’ una Atalanta che come contro l’Hellas Verona e la Sampdoria sembra un po’ meno brillante del solito.

I ritmi non sono altissimi in questa fase, da minuti ormai l’Atalanta non crea particolari fastidi al Bologna. Al 26′ Barrow serve in area Soriano sul secondo palo, ma il 21 di Mihajlovic manca l’impatto con il pallone davanti a Gollini. Prova a rispondere la Dea: Pasalic calcia in area, ma Skorupski salva il Bologna.

Ancora Atalanta che torna a farsi vedere in avanti: Zapata lavora spalle alla porta e Palomino poi mette dentro, ma la difesa del Bologna spazza senza problemi. Ancora la Dea su corner: ci prova Toloi, ma il difensore non riesce a trovare lo specchio della porta.

Al 36′ si scaldano gli animi al Gewiss Stadium: parole grosse tra Mihajlovic e Gasperini. Il direttore di gara La Penna non ci sta: ammonito il serbo e cacciato Gasperini. Al 39′ Bologna vicino al gol con l’ex di turno: gran punizione di Barrow, la traversa salva Gollini.

Atalanta che torna a farsi vedere in avanti: cross dalla destra per la testa di Zapata, ma Danilo fa ottima guardia e allontana il pericolo. Dopo un minuto di recupero finisce il primo tempo a Bergamo: ATALATA-BOLOGNA 0-0.

Una prima frazione equilibrata e dove alla fine le migliori occasioni le ha avute il Bologna con Soriano e Barrow. Atalanta meno brillante del solito. Sugli esterni manca la consueta spinta e brillantezza.

Atalanta-Bologna: secondo tempo

Botta e risposta ad inizio di seconda frazione tra Atalanta e Bologna. Sono prima gli ospiti a farsi vedere in area bergamasca: bella giocata al limite dell’area con tunnel per liberarsi di Freuler di Palacio , ma la sua conclusione è da dimenticare di Palacio. La replica dell’Atalanta capita sui piedi di Toloi, il cui diagonale è deviato ma passa vicinissimo al palo.

Al 56′ prova la giocata personale il Papu Gomez, con una corsa pregevole e solitaria alla fine bloccata dalla difesa del Bologna. Si distende l’Atalanta con Gomez che arriva a calciare dai 25 metri, ma il pallone finisce altissimo sopra la traversa. Mezz’ora al termine, bella discesa di Tomiyasu, che arriva sul fondo a destra e mette dentro, ma Barrow al volo non riesce a trovare lo specchio della porta.

Al 62′ si sblocca il punteggio al Gewiss Stadium di Bergamo: Castagna scappa a destra, Zapata lavora spalle alla porta e serve un buon pallone a Muriel che controlla e poi tira. Botta secca sul primo palo, Skorupski non può nulla. ATALANTA-BOLOGNA 1-O. GOL DI MURIEL.

Mihajlovic corre subito ai ripari con un triplo cambio: fuori Skov Olsen, Svanberg, Barrow e dentro Orsolini, Dominguez e Sansone. Risponde Gasperini: fuori Gomez e Zapata, dentro Malinovskyi e Colley. Al 69′ ammonito Freuler, il secondo giallo del match dopo Tomiyasu.

Ultimo cambio per il Bologna: fuori il ceco Krejčí, entra Santander. Finale a marca Bologna: ospiti tutti in avanti. Al 92′ ammonito per simulazione Colley. Dopo cinque minuti di recupero finisce il match al Gewiss Stadium di Bergamo: ATALANTA-BOLOGNA 1-0, DECISIVO IL GOL DI MURIEL.

Atalanta-Bologna: il tabellino

MARCATORI: 63′ Muriel (A)

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; Toloi, Palomino (dall’80’ Sutalo), Djimsiti (dall’86’ Caldara); Castagne, de Roon, Freuler, Gosens; Pasalic (dal 46′ Muriel); Gomez (dal 66′ Malinovskyi), Zapata (dal 66′ Colley). A disposizione: Rossi, Sportiello, Tameze, Czyborra, Piccoli, Da Riva, Bellanova. Allenatore: Gasperini.

BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski; Tomiyasu (dal 74′ Mbaye), Danilo, Denswil, Krejci (dal 77′ Santander); Medel, Svanberg (dal 64′ Dominguez); Skov Olsen (dal 64′ Orsolini), Soriano, Barrow (dal 64′ Sansone); Palacio. A disposizione: Da Costa, Bonini, Santander, Poli, Corbo, Juwara, Cangiano, Baldursson. Allenatore: Mihajllovic.

ARBITRO: La Penna