Serie A: vince la Roma al Paolo Mazza, superata la SPAL 6-1

La SPAL per l’onore, la Roma per un posto in Europa. I ferraresi non hanno più nulla da chiedere al campionato, dove l’aritmetica li ha condannati alla retrocessione la scorsa giornata dopo la sconfitta per 2-1 contro il Brescia.

La Roma, invece reduce dal 2-2 contro l’Inter, vuole i tre punti per rispondere alla vittoria del Milan e guadagnarsi l’accesso diretto in Europa League. Arbitra il match Gianluca Manganiello, della sezione di Pinerolo.

SPAL-Roma: la cronaca

Dopo due minuti si fanno vedere i giallorossi con Kalinic. che su cross di Spinazzola manca l’impatto di testa con il pallone.

Ancora Spinazzola intraprendente: doppio passo su Tomovic, che non si fa sorprendere. Al 7′ si fa vedere per la prima volta la SPAL: Cerri entra in area di prepotenza, ma il suo destro è potente ma ben al di fuori dello specchio della porta.

Al 10′ di nuovo Roma: Spinazzola imperversa sulla fascia, cross centrale che rimbalza sul petto di Carles Perez, la palla capita tra i piedi di Pellegrini che in area di rigore tenta una mezza rovesciata. Letica respinge e sulla ribattuta Kalinic insacca. Ma l’arbitro ha fermato il gioco per un offside di Pellegrini. Manganiello va al VAR. Il direttore di gara assegna il gol alla Roma. Non era fuorigioco di Pellegrini. SPAL-ROMA 0-1, GOL DI KALINIC.

Ottimo momento per l’attacco della Roma, che ha segnato almeno due gol in tutte le ultime quattro partite di campionato, dopo che aveva realizzato solamente una rete nelle precedenti tre. La squadra di Fonseca continua a palleggiare nei pressi dell’area della SPAL. La pressione comincia a farsi sentire per gli uomini di Di Biagio.

Tocco sospetto in area della Roma. I giocatori della SPAL reclamano un tocco col braccio di Bruno Peres, ma l’arbitro non interviene. Al 21′ Spinazzola scarica in area su Cristante che si trova la palla tra i piedi ma non riesce a calciare di prima e perde il controllo davanti a Letica.

Ancora Cristante: tiro potente il suo ma centrale, Letica respinge. Al 24′ il pareggio dei padroni di casa: scodellata di Valdifiori dalla trequarti, Cerri vola e batte Pau Lopez di testa. SPAL-ROMA 1-1, GOL DI CERRI.

La risposta della Roma non tarda ad arrivare: tiro dai 35 metri di Kolarov che sfila di poco alto sul sette. Ci prova la SPAL con cross di D’Alessandro ma Dabo in terzo tempo sfiora il pallone. Giallorossi vicini al nuovo vantaggio: Cristante guarda il posizionamento di Letica lontano dalla porta, fa partire un bolide rasoterra che si conclude di poco a lato.

Al 34′ pasticcio di Pau Lopez: il portiere capitolino non blocca un pallone sulla linea di fondo, Cerri lo riconquista ma tergiversa troppo. Diawara da dietro gli ruba il pallone. Clamorosa occasione a porta vuota.

Passano solo quattro minuti dal pericolo sfiorato, che la squadra di Fonseca trova il gol del nuovo vantaggio dal nulla: Carles Perez lotta al limite dell’area, si districa dai difensori della SPAL entrando nel cuore dell’area e con un tiro a giro batte Letica. SPAL-ROMA 1-2, GOL DI CARLES PEREZ.

Altro errore di Pau Lopez: il portiere giallorosso tiene troppo palla sulla linea di fondo, se la fa rubare, ma la SPAL non riesce a concludere con la porta vuota. Ancora SPAL con Cerri che punta Peres e crossa, ma nessuno dei suoi riesce a impattare il pallone.

Elegante fraseggio di prima tra Diawara, Pellegrini e Cristante. La difesa della SPAL spezza la manovra. Al 45′ Strefezza pericoloso: progressione centrale e tiro dal limite che si alza troppo sopra la traversa.

Ancora Roma con Carles Perez: l’ex Barcellona si lancia in profondità, poi braccato cerca di sorprendere Letica con un pallonetto. Il portiere della SPAL blocca. Dopo tre minuti di recupero finisce il primo tempo al Paolo Mazza: Roma avanti a Ferrara contro la SPAL 2 a 1.

Partita combattuta e ad alta intensità, con occasioni da entrambe le parti. La Roma domina il possesso, ma la SPAL non è affatto scoraggiata.

SPAL-Roma: secondo tempo

La prima azione della ripresa è di marca giallorossa: cross su punizione dai 40 metri calciata nel cuore dell’area da Kolarov, ma Letica allontana con i pugni. Al 47′ Roma che realizza il terzo gol: Letica non trattiene il tiro angolatissimo dai 30 metri di Kolarov. SPAL-ROMA 1-3, GOL DI KOLAROV.

Al 52‘ poker giallorosso: ottima progressione sulla fascia del neoentrato Zappacosta, che crossa in mezzo. Palla che carambola sui piedi di Kalinic che consegna il gol a Bruno Peres su un piatto d’argento. SPAL-ROMA 1-4, GOL DI BRUNO PERES.

Una settimana inconsueta per Nicolò Zaniolo entrato al 54′ in campo al posto di Lorenzo Pellegrini : prima un tafferuglio con Mancini sembrava averlo relegato ai margini della rosa, poi la convocazione all’ultimo minuto per il match contro la SPAL causa infortunio Under. Oggi invece, una sua dichiarazione d’amore alla società.

A cinque minuti da suo ingresso, Zaniolo ci prova dal limite dell’area, ma il suo tiro di prima sfila di poco a lato. La SPAL vuole provare a limitare i danni e si fa rivedere in area giallorossa ancora con Strefezza ma il suo tiro termina largo. Ci prova anche Vicari su punizione dai 25 metri, ma la palla finisce ampiamente alta sopra la traversa.

La SPAL ha perso tutte le ultime cinque partite di campionato. I ferraresi non sono mai arrivati a sei sconfitte di fila in Serie A e già altre due volte si sono fermati a cinque tra il 2019 e il 2020. Al 69′ la difesa romanista perde un pallone sanguinoso al limite della propria area, Petagna tira a portiere battuto ma il difensore inglese Smalling si oppone, salvando sulla linea.

Altra azione di Valdifiori che trova Murgia solo in area. Il centrocampista ex Lazio spreca tutto con un passaggio incomprensibile. L’arbitro vanifica l’azione segnando il fuorigioco.

Al 75′ dilaga la squadra di Fonseca con la doppietta di Bruno Peres: il brasiliano conclude sotto l’incrocio dei pali su cross radente di Zappacosta. SPAL-ROMA 1-5, GOL DI BRUNO PERES.

Murgia su punizione colpisce la barriera, palla deviata in corner. Sul corner Felipe stacca di testa e la palla si impenna e impegna Pau Lopez che la spinge sopra la traversa. Altro corner per la SPAL.

Al 87′ Zappacosta ruba un pallone interessante nella metacampo avversaria, ma Zaniolo non raccoglie il suo suggerimento. Un minuto dopo altro inserimento di Zappacosta, servito da Kalinic con un passaggio filtrante, ma il terzino in posizione defilata spara alle stelle.

AL 90′ anche Zaniolo si iscrive nel tabellino dei marcatori: salta quattro difensori, entra in area, protegge palla e batte Letica. SPAL-ROMA 1-6, GOL DI ZANIOLO. Finisce dunque il match del Paolo Mazza: Roma batte SPAL 6 a 1.

SPAL-Roma: il tabellino

MARCATORI: 10′ Kalinic (R), 24′ Cerri (S), 38′ Carles Perez (R), 47′ Kolarov (R), 52′ Bruno Peres (R), 76′ Bruno Peres (R), 90′ Zaniolo (R).

SPAL (4-5-1): Letica; Tomovic, Vicari, Felipe, Sala (6′ Reca); D’Alessandro (58′ Di Francesco), Murgia, Valdifiori, Dabo, Strefezza; Cerri (58′ Petagna). A disposizione: Meneghetti, Fares, Thiam, Tomovic, Felipe, Salamon, Missiroli, Tunjov, Di Francesco, Cuellar, Horvath. Allenatore: Di Biagio.

ROMA (3-4-2-1): Pau Lopez; Mancini (55′ Cetin), Smalling, Kolarov; Bruno Peres, Diawara (55′ Villar), Cristante, Spinazzola (46′ Zappacosta); Carles Perez (78′ Kluivert), Pellegrini (55′ Zaniolo); Kalinic. A disposizione: Fuzato, Veretout, Perotti, Juan Jesus, Dzeko, Pastore, Mkhitaryan. Allenatore: Fonseca.

ARBITO: Gianluca Manganiello, della sezione di Pinerolo.