Serie A, 31^ giornata: vincono Inter, Napoli e Milan. Ko Lazio. Risultati e classifica

La trentunesima giornata di Serie A 2022-23 è stata aperta dalla vittoria, importante per la zona salvezza dell’Hellas Verona per 2 reti a 1 contro il Bologna. Ottima prestazione per la Salernitana che manda ko il Sassuolo per 3-0. Sconfitta in casa per la seconda in classifica Lazio ko con il Torino per 0-1. Pari tra Sampdoria e Spezia. Vincono Inter, Udinese, Monza, Milan e Napoli Di seguito tutti i risultati, il tabellino delle partite giocate e la classifica aggiornata della Serie A, al termine del match Juventus – Napoli della 31 a giornata di Serie A.

Hellas Verona – Bologna 2 – 1

Venerdì 21 aprile 2023, ore 20:45

Al 12′ il Verona ha la prima occasione di passare in vantaggio con Lasagna davanti a Skorupski: la sua conclusione è debole. Al primo minuto di recupero fallo di Skorupski, in uscita, ai danni di Gaich e per il Var è rigore: dal dischetto non sbaglia Verdi, al 51′. Al 62′ Verdi insacca di testa su cross di Faraoni. Al 94’ il Bologna riapre il match con Dominguez che con un pallonetto supera Montipò. Sul finale Orsolini sbaglia un gol quasi fatto.

Hellas Verona (3-4-2-1): Montipò; Magnani (36′ st Coppola), Hien, Dawidowicz; Faraoni, Tameze, Abildgaard (30′ pt Duda), Depaoli; Verdi (36′ st Sulemana); Lasagna (40′ pt Lazovic), Gaich (1′ st Djuric). A disp.: Perilli, Berardi, Doig, Veloso, Braaf, Ngonge, Kallon, Cabal. All.: Zaffaroni

Bologna (4-3-3): Skorupski; Posch, Soumaoro (14′ st Sansone), Lucumì, Kyriakopoulos; Dominguez, Schouten, Ferguson; Aebischer (1′ st Moro), Zirkzee, Barrow (1′ st Orsolini). A disp.: Bardi, Ravaglia, Bonifazi, De Silvestri, Lykogiannis, Medel, Pyyhtia, Sosa. All.: Thiago Motta

Arbitro: Mariani

Marcatori: 45’+6′ pt rig. Verdi (H), 17′ st Verdi (V), 45’+4′ st Dominguez (B)

Ammoniti: Faraoni, Duda (H), Posch, Barrow, Dominguez, Skorupski (B)

Salernitana – Sassuolo 3 – 0

Sabato 22 aprile 2023, ore 15:00

Al 9′ arriva la prima rete della Salernitana. Sugli sviluppi di un corner dei campani segna Pirola con un colpo di testa. Al 20′ arriva il raddoppio della Salernitana. Botheim serve Dia che la prende al volo e trova la rete. Al 27′ arriva la prima chance per il Sassuolo con Frattesi con un destro dal limite ma Ochoa respinge. Al 65′ arriva il tris granata con Coulibaly. Azione corale dei campani iniziata da Candreva, proseguita da Dia e finalizzata da Coulibaly.

Tabellino

Salernitana (3-4-2-1): Ochoa; Lovato (27′ st Troost-Ekong), Gyömbér (42′ st Piątek), Pirola (13′ st Bronn); Kastanos, Vilhena (27′ st Bohinen), Coulibaly, Bradaric; Candreva, Dia; Botheim (27′ st Mazzocchi). A disposizione: Fiorillo, Sepe, Daniliuc, Sambia, Bonazzoli, Nicolussi Caviglia. All.: Paulo Sousa

Sassuolo (4-3-3): Consigli; Toljan, Ferrari, Ruan, Rogério (37′ st Marchizza); Frattesi (1′ st Pinamonti), López (22′ st Thorstvedt), Matheus Henrique; Bajrami, Defrel (22′ st Ceide), Laurienté (27′ st Álvarez). A disposizione: Pegolo, Russo, Harroui, Obiang, Romagna, Zortea, Erlić. All.: Dionisi

Arbitro: Camplone.

Marcatori: 9′ Pirola (Sal), 20′ Dia (Sal), 20′ st Coulibaly (Sal).

Ammoniti: Bronn (Sal), Matheus Henrique (Sas), Ruan (Sas).

Lazio – Torino 0 – 1

Sabato 22 aprile 2023, ore 18:00

Al 1′ subito pericolosa la Lazio con cross di Pedro, Zaccagni colpisce di testa e al portiere Milinkovic-Savic sfugge il pallone ma poi riesce a salvare sulla linea. Al 20′ Radonjić , in area gestisce e calcia. Il portiere biancoceleste Provedel devia in angolo. Al 43′ il Torino passa in vantaggio. Ilić calcia dai 30 metri, Provedel non trattiene e il pallone finisce in rete. Al 56′ chance per gli ospiti con Radonjić che però colpisce troppo centrale. All’87’ Sugli sviluppi del calcio d’angolo Buongiorno di testa colpisce il pallone che sfiora la traversa.

Lazio (4-3-3): Provedel; Marusic (36′ st Pellegrini), Patric (25′ st Casale), Romagnoli, Hysaj (25′ st Lazzari); Milinkovic Savic S., Vecino (9′ st Marcos Antonio), Luis Alberto; Pedro (9′ st Immobile), Felipe Anderson, Zaccagni. A disp.: Maximiano, Adamonis, Gila, Romero, Bertini, Basic, Fares, Cancellieri. All.: Sarri

Torino (3-4-2-1): Milinkovic Savic V.; Djidji, Schuurs, Buongiorno; Singo (32′ st Gravillon), Ilic, Linetty, Rodriguez; Vlasic, Radonjic (24′ st Karamoh); Sanabria. A disp.: Fiorenza, Gemello, Vojvoda, Bayeye, Lazaro, Adopo, Seck, Ricci, Miranchuk, Gineitis. All.: Juric

Arbitro: Ghersini

Marcatori: 43′ pt Ilic (T)

Ammoniti: Linetty (T), Romagnoli (L), Rodriguez (T), Singo (T), Gravillon (T), Lazzari (L)

Sampdoria – Spezia 1 – 1

Sabato 22 aprile 2023, ore 20:45

Il gol che sblocca il match arriva al 23′ con Bruno Amione di testa sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Il pareggio degli ospiti arriva al 59′ con Daniele Verde. Il fantasista segna con un gran colpo di testa su cross di Bastoni. Nonostante le occasioni da una parte e dall’altra, il risultato non cambia, nemmeno al termine dei 9 lunghi minuti di recupero concessi dall’arbitro

Sampdoria (3-4-2-1): Ravaglia; Murillo (72′ Djuricic), Gunter, Amione (78′ Oikonomou); Zanoli, Rincon, Winks (78′ Ilkhan), Augello; Leris, Gabbiadini; Lammers (72′ Jesé Rodriguez). A disposizione: Turk, Tantalocchi, Quagliarella, Murru, Malagrida, Paoletti, Cuisance. Allenatore: Stankovic

Spezia (4-3-3): Zoet; Amian, Nikolaou (90’+4′ Caldara), Wisniewski, Bastoni (80′ Reca); Bourabia (80′ Agudelo), Esposito, Ekdal (90’+4′ Kovalenko); Maldini (30′ Verde), Nzola, Gyasi. A disposizione: Marchetti, Dragowski, Sala, Shomurodov, Krollis, Ferrer, Cipot. Allenatore: Semplici

Arbitro: Maresca

Marcatori: 23′ Amione (Sa), 59′ Verde (Sp)

Ammoniti: Gunter (Sa), Bastoni (Sp)

Empoli – Inter 0 – 3

Domenica 23 aprile 2023, ore 12:30

Al 19′ contropiede dell’Empoli orchestrato da Parisi, che di seguito serve Baldanzi che scarica un rasoterra sul primo palo, Handanovic fa buona guardia. Al 48′ l’Inter trova la rete del vantaggio con un gol di Lukaku. L’attaccante belga segna con un diagonale dall’interno dell’area. Al 60′ chance per l’Empoli con Marin. Al 68′ De Vrij colpisce la traversa su colpo di testa. Al 75′ Lukaku realizza il gol del 0-2 Inter. Doppio passo e tiro potente del Belga che insacca per i nerazzurri. All’88’ i nerazzurri centrano il 0-3 con Lautaro su assist di Lukaku.

Empoli (4-3-1-2): Perisan; Ebuehi, Ismajli, Luperto (26′ st Tonelli), Parisi; Haas (20′ st Grassi), Marin, Bandinelli (26′ st Vignato); Baldanzi; Caputo (40′ st Destro), Cambiaghi (20′ st Satriano). A disp.: Ujkani, Stubljar, Cacace, Stojanovic, Henderson, Degli Innocenti, Pjaca, Piccoli. All.: Zanetti

Inter (3-5-2): Handanovic; D’ambrosio, De Vrij, Acerbi; Bellanova (24′ st Dumfries), Gagliardini, Brozovic (32′ st Barella), Calhanoglu (41′ st Asllani), Gosens (32′ st Dimarco); Lukaku, Correa (24′ st Martinez). A disp.: Onana, Cordaz, Darmian, Zanotti, Bastoni, Carboni, Dzeko. All.: Inzaghi

Arbitro: Marinelli

Marcatori: 3′ st Lukaku (I), 31′ st Lukaku (I), 43′ st Martinez (I)

Ammoniti: Parisi (E), Barella (I)

Udinese – Cremonese 3 – 0

Domenica 23 aprile 2023, ore 15:00

L’Udinese sblocca subito il match, al 2′ di gioco. Samardzic calcia d’esterno di sinistro, tiro imparabile per Carnesecchi. Al 9′ arriva la reazione degli ospiti con Tsadjout di testa ma non trova la porta da pochi passi. Al 15′ Sernicola in scivolata evita il raddoppio dell’Udinese. Al 20′ altra chance per l’Udinese questa volta per Lovric, ma Carnesecchi respinge bene. Al 27′ arriva il 2-0 dei padroni di casa. Samardzic cross in mezzo per la testa di Perez che non sbaglia. Al 36′ l’Udinese realizza la rete del 3-0 con Success che si ritrova solo davanti a Carnesecchi e lo batte con un destro preciso.  La prima parata di Silvestri al 74′ su punizione facile di Bonaiuto

Udinese (3-5-1-1): Silvestri; Becao (39′ st Masina), Bijol, Perez; Ehizibue (39′ st Ebosele), Samardzic (20′ st Arslan), Walace, Lovric, Udogie; Pereyra (39′ st Pafundi); Success (42′ Beto). A disposizione: Padelli, Piana, Festy, Zeegelaar, Abankwah, Thauvin, Nestorovski. Allenatore: Sottil

Cremonese (4-3-1-2): Carnesecchi; Sernicola (1′ st Aiwu), Bianchetti, Vasquez, Valeri; Meitè, Castagnetti (1′ st Okereke), Benassi; Buonaiuto (30′ st Basso Ricci); Tsadjout (44′ Afena-Gyan), Dessers (15′ st Quagliata). A disposizione: Saro, Sarr, Pickel, Ghiglione, Acella, Ferrari, Galdames, Lochoshvili. Allenatore: Ballardini

Arbitro: Fourneau

Marcatori: 2′ Samardzic, 27′ Perez, 36′ Success (U)

Ammoniti: Samardzic, Arslan (U), Valeri, Afena-Gyan, Sernicola

Monza – Fiorentina 3 – 2

Il match viene sbloccato dalla rete della Fiorentina di Kouamé all’8′, libero in area di testa, non sbaglia. Al 13′ arriva anche il raddoppio degli ospiti con Saponara. Dodò in area, pallone a Kouame che sbaglia il tiro, ma Saponara è pronto e, solo davanti Di Gregorio, mette in rete. Al 21′ chance per il Monza con Caldirola di testa ma Terracciano sbarra la porta. Al 25′ il Monza trova la rete dell’1-2 con uno sfortunato autogol di Biraghi. Caprari conclude con il destro, Terracciano respinge con i pugni ma la palla finisce su Biraghi e carambola in rete. Al 43′ Il Monza arriva al pareggio 2-2 con gol di Mota che si infila tra Martinez Quarta e Terracciano, anticipando entrambi, e mette in rete calciando da fuori area. Al 57′ l’arbitro fischia il calcio di rigore per il Monza per intervento in ritardo di Amrabat su Mota. Dal dischetto va Pessina che non sbaglia. All 84′ Caldirola colpisce il palo sugli sviluppi da corner.

Monza (3-4-2-1): Di Gregorio; Izzo (87′ Marlon), Pablo Marì, Caldirola; Ciurria, Pessina (68′ Machin), Rovella, Carlos Augusto; Colpani (68′ Donati), Caprari (78′ Petagna); Dany Mota (87′ Valoti). A disposizione: Cragno, Sorrentino, Donati, Gytkjaer, Franco Carboni, Sensi, Birindelli, Ranocchia, Antov, D’Alessandro, Vignato. Allenatore: Palladino

Fiorentina (4-2-3-1): Terracciano; Dodò (80′ Terzic), Martinez Quarta, Milenkovic, Biraghi; Amrabat (71′ Duncan), Mandragora (71′ Jovic); Kouamé, Barak (61′ Sottil), Saponara (61′ Castrovilli); Cabral. A disposizione: Cerofolini, Vannucchi, Ikoné, Ranieri, Nico Gonzalez, Bianco, Kayode, Igor. Allenatore: Italiano

Arbitro: Sacchi

Marcatori: 7′ Kouamé (F), 13′ Saponara (F), 25′ aut. Biraghi (M), 43′ Mota (M), 59′ rig. Pessina (M)

Ammoniti: Carlos Augusto, Izzo, Rovella (M), Barak, Milenkovic, Amrabat (F)

Milan – Lecce 2 – 0

Domenica 23 aprile 2023, ore 18:00

Al 18′ il Lecce colpisce il palo con Banda di testa. Al 40′ il Milan sblocca il match con la rete di Leao, il quale colpisce di testa sul secondo palo e insacca in rete. Al 69′ chance per i rossoneri con Brahim Diaz che si ritrova solo in area e calcia ma Falcone risponde presente. Al 70′ Maignan devia in angolo un tiro insidioso di Strefezza. Al 74′ il Milan raddoppia ancora con Leao che scappa in campo aperto e conclude con un diagonale perfetto all’angolo destro.

Milan (4-2-3-1): Maignan; Kalulu, Thiaw (14′ st Kjaer), Tomori, Hernandez; Krunic, Tonali (14′ st Bennacer); Messias (14′ st Saelemaekers), Diaz (33′ st De Ketelaere), Leao (33′ st Origi); Rebic. A disp.: Tatarusanu, Mirante, Florenzi, Ballo-Touré, Gabbia, Adli, Vranckx, Bakayoko, Ibrahimovic. All.: Pioli

Lecce (4-3-3): Falcone; Gendrey (33′ st Romagnoli), Baschirotto, Umtiti, Gallo; Blin (31′ st Gonzalez), Hjulmand, Oudin; Banda (33′ st Maleh), Ceesay (20′ st Voelkerling), Di Francesco (20′ st Strefezza). A disp.: Brancolini, Bleve, Cassandro, Askildsen, Pezzella, Colombo, Tuia, Ceccaroni, Dermaku. All.: Baroni

Arbitro: Chiffi

Marcatori: 40′ Leao, 30′ st Leao (M)

Ammoniti: Thiaw (M)

Juventus – Napoli 0 – 1

Domenica 23 aprile 2023, ore 20:45

Al 37′ il Napoli si rende pericoloso con Lozano ma Danilo mura il messicano. Al 70′ azione personale di Elmas, conclusione in area di Osimhen e palla che scheggia il palo. Al 71′ calcio d’angolo Napoli, colpo di testa di Osimhen ma la palla è troppo centrale. Al 73′ ancora il nigeriano che scappa alle spalle della difesa bianconera ma spara troppo alto. Al 92′ con un ottimo intervento Szczesny chiude lo specchio della porta a Osimhen. Al 93′ gli ospiti trovano la rete del vantaggio con Raspadori. Elmas crossa in mezzo per l’attaccante azzurro che al volo insacca in rete.

Juventus (3-5-1-1): Szczesny; Gatti, Rugani, Danilo; Cuadrado, Miretti (16′ st Di Maria), Locatelli, Rabiot, Kostic (16′ st Chiesa); Soulé (21′ st Fagioli); Milik (45′ st Vlahovic). Allenatore: Allegri

Napoli (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Kim, Jesus, Olivera; Anguissa, Lobotka, Ndombele (23′ st Zielinski); Lozano (23′ st Elmas), Osimhen, Kvaratskhelia (41′ st Raspadori). Allenatore: Spalletti

Arbitro: Fabbri

Marcatori: 45’+3′ st Raspadori (N)

Ammoniti: Locatelli, Rabiot, Fagioli, Di Maria (J)