Serie A, 27^ giornata: ko Inter e Milan. Vittoria Lazio nel derby. I risultati e la classifica

La ventisettesima giornata si è aperta venerdì 17 marzo con la vittoria del Sassuolo sullo Spezia. Vittoria dell’Atalanta sull’Empoli. Pareggiano Monza – Cremonese e Salernitana – Bologna , va ko il Milan contro l’Udinese. Vittoria nello scontro salvezza per la Sampdoria contro il Verona. Continua a stupire in positivo il Napoli che vince 4 a 0 fuori casa contro il Torino. Vittoria Lazio nel derby. Chiude la giornata la vittoria della Juventus per 1 a 0 fuori casa contro l’Inter che scede in terza posizione in classifica. Di seguito i risultati classifica dopo il match tra Inter e Juventus della 27 a giornata di Serie A.

Sassuolo – Spezia 1 – 0

Venerdì 17 marzo 2023, ore 18:30

Al 34′, Laurienté serve Berardi che da fuori area carica il sinistro e la palla va sulla traversa. L’azione prosegue e al 36′ la conclusione di Toljan è imprecisa. Al 45′ Thorvestd dalla destra mette in mezzo, colpo di testa ravvicinato di Henrique, a tu per tu con il sassolese, miracolosa la deviazione di Dragowski. Al 1′ minuto del secondo tempo Rogerio dalla sinistra lascia partire una fucilata di destro che impegna Dragowski sul secondo palo. Al 71′ Gol partita di Berardi su rigore per un fallo di mano di Amian. Sassuolo a sfiorare il raddoppio con Harroui la cui conclusione viene scheggiata dal palo.

Sassuolo (4-3-3): Consigli; Toljan, Erlic, Ferrari, Rogerio; Thorstvedt (57’ Frattesi), Lopez, Henrique (74’ Harroui); Berardi (84’ Marchizza), Pinamonti (74’ Defrel), Laurienté (74’ Bajrami). All.: Dionisi

Spezia (4-2-3-1): Dragowski; Amian, Caldara, Ampadu, Nikolaou; Ekdal (65’ Esposito), Bourabia (79’ Verde); Gyasy (79’ Shomurodov), Agudelo (74’ Cipot), Maldini (65’ Zurkowski); Nzola. All.: Semplici

Arbitro: Ghersini

Marcatori: 71’ rig. Berardi (Sa)

Ammoniti: Nzola, Amian (Sp)

Atalanta – Empoli 2 – 1

Venerdì 17 marzo 2023, ore 20:45

L’Atalanta inizia meglio e Pasalic si divora subito una grande occasione su perfetto cross di Zappacosta, poi Perisan vola su un sinistro dal limite di De Roon e non trova la porta di testa. Al 44’primo vero affondo dell’Empoli che passa con Ebuehi. Palla al centro di Baldanzi, Ruggeri spazza addosso a Caputo che involontariamente innesca il difensore nigeriano a un metro dalla linea di porta. L’Empoli, va tre volte con Caputo per vicino al 2-0. Al 58′ l’Atalanta trova il gol del pareggio con De Roon, bravo di testa a prendere il tempo a Luperto sul cross di destro del mancino Ruggeri. All ’86’ Hojlund segna il gol partita del 2-1 con un guizzo dopo uno scontro in area tra Bandinelli e Pasalic

Atalanta (3-4-1-2): Musso; Toloi, Palomino, Scalvini (31′ st Lookman); Zappacosta (44′ st Maehle), De Roon, Ederson, Ruggeri; Pasalic (44′ st Demiral); Zapata (34′ st Hojlund), Muriel (34′ st Boga). A disp.: Rossi, Sportiello, Okoli, Soppy, Colombo, Chiwisa. All.: Gasperini

Empoli (4-3-1-2): Perisan; Ebuhei, De Winter, Luperto, Parisi; Akpa-Akpro (24′ st Haas), Grassi (15′ st Ismajli – 34′ st Walukiewicz), Fazzini (15′ st Bandinelli); Baldanzi (24′ st Henderson); Caputo, Satriano. A disp.: Ujkani, Stubljar, Cacace, Tonelli, Stojanovic, Marin, Pjaca, Destro, Vignato, Piccoli. All.: Zanetti

Arbitro: Dionisi

Marcatori: 44′ Ebuhei (E), 13′ st De Roon (A), 41′ st Hojlund (A)

Ammoniti: Lookman, Palomino, Ruggeri (A), Henderson, Bandinelli (E)

Monza – Cremonese 1 – 1

Sabato 18 marzo 2023, ore 15:00

Al 5′ ci prova prima Petagna di testa e poi con l’esterno per Izzo neutralizzato da Carnesecchi. Ancora Izzo, alto a destra, al 19′ alza in mezzo per il tuffo di testa di Carlos Augusto su cui vola nell’angolino basso Carnesecchi per dire di no. Ci prova di nuovo Petagna con il sinistro che si ferma sulla schiena di Vasquez. Prima dell’intervallo ancora un’occasione per il Monza. Ciurria calcia addosso a Carnesecchi da buona posizione, poi Petagna viene deviato in calcio d’angolo. A 61′ Machin si fa anticipare da Galdames e Ciofani sblocca il match con un bel tocco sotto su assist di Castagnetti. Al 69′ arriva il pareggio: un rimpallo favorisce il Monza sulla destra, Ciurria si prende il fondo, crossa e sul secondo palo trova Carlos Augusto che di sinistro supera Carnesecchi. All’80’ doppia occasione per Ranocchia: prima Carnesecchi respinge, poi sceglie una soluzione alta. Il Monza spinge e al 90′ va vicino al gol con Colpan.

Monza (3-4-2-1): Di Gregorio; Izzo (19′ st Antov), Marì, Caldirola; Ciurria, Machin (17′ st Ranocchia), Pessina, Carlos Augusto; Sensi (32′ st Colpani), Caprari (17′ st Mota); Petagna (32′ st Gytkjaer). A disp.: Cragno, Sorrentino, Donati, Birindelli, Barberis, Valoti, Carboni, D’alessandro, Vignato. All.: Palladino

Cremonese (3-5-2): Carnesecchi; Aiwu, Bianchetti, Vasquez; Sernicola (1′ st Castagnetti), Pickel (40′ st Ferrari), Galdames (18′ st Benassi), Meité, Valeri; Tsadjout (1′ st Ciofani), Okereke (17′ st Dessers). A disp.: Saro, Sarr, Quagliata, Lochoshvili, Acella, Buonaiuto, Afena-Gyan. All.: Ballardini

Arbitro: Giua

Marcatori: 17′ st Ciofani, (C), 24′ st Carlos Augusto (M)

Ammoniti: Pessina, Izzo, Antov (M), Sernicola, Pickel, Bianchetti, Castagnetti (C)

Salernitana – Bologna 2 – 2

Sabato 18 marzo 2023, ore 18:00

Al 7′ la Salernitana passa in vantaggio: Angolo di Candreva, Pirola svetta di testa e batte il portiere dei rossoblù. All’11’ chance per Mazzocchi, l’esterno entra in area ma a tu per tu con il portiere tenta un pallonetto che viene bloccato senza problemi. Subito dopo arriva il pareggio del Sassuolo: Kyriakopoulos crossa dalla sinistra, Ferguson riesce ad anticipare Pirola e di testa deposita la palla alla spalle di Ochoa. Al 22′ Moro è tutto solo ma si lascia anticipare da Gyomber al momento della battuta. Al 64′ arriva il secondo vantaggio granata firmato da Dia, che batte Skorupski grazie alla deviazione di Schouten. Al 73′ c’è il pareggio della Salerntiana con trova Lykogiannis sul corner battuto da Kyriakopoulos.

Salernitana (3-4-2-1): Ochoa; Daniliuc, Gyomber (87’ Fazio), Pirola; Mazzocchi (68’ Sambia), Coulibaly, Bohinen (55’ Piatek), Bradaric; Kastanos (55’ Vilhena), Candreva (88’ Botheim); Dia. A disp: Sepe, Fiorillo, Bronn, Lovato, Troost-Ekong, Maggiore, Nicolussi Caviglia, Iervolino, Bonazzoli, Valencia. All.: Sousa.

Bologna (4-2-3-1): Skorupski; Posch, Soumaoro, Lucumi, Cambiaso (21’ Lykogiannis); Schouten, Moro; Aebischer (65’ Orsolini), Ferguson (81’ Soriano), Kyriakopoulos; Barrow (65’ Arnautovic, 81’ Sansone). A disp: Bardi, Ravaglia, Bonifazi, De Silvestri, Sosa, Pyyhtia, Medel, Zirkzee. All.: T. Motta.

Arbitro: Pairetto

Marcatori: 7’ Pirola (S), 12’ Ferguson (B), 64’ Dia (S), 73’ Lykogiannis (B)

Ammoniti: 76’ Orsolini (B)

Udinese – Milan 3 – 1

Sabato 18 marzo 2023, ore 20:45

Al’ 9’ Udinese passa in vantaggio con Pereyra. L’azione inizia con un recupero di Samardzic che poi vola sulla destra, lascia la palla a Pereyra che con il destro batte Maignan. Al 42′ lancio lungo per Leao in area di rigore, Bijol tocca palla prima di ginocchio e poi di braccio. L’arbitro chiede il controllo del Var e fischia il rigore. Calcia Ibrahimovic, tira sulla destra e Silvestri respinge. Nuova verifica al Var, l’arbitro ordina di ripetere il rigore per l’ingresso in area di Beto. Stavolta Ibra calcia centrale ma forte ed è rete: 1-1. Al 45+6′ Beto realizza il 2-1. Isaac entra da sinistra, mette la palla al centro e il numero 7 dell’Udinese trasforma da posizione ravvicinata. Al 70′ Udogie va via sulla sinistra, entra in area dalla linea di fondo, tiro cross e , tocco di Ehizibue a porta vuota e rete.

Udinese (3-5-2): Silvestri; Becao, Bijol, Perez; Ehizibue (43′ st Festy), Samardzic (28′ st Lovric), Walace, Pereyra (36′ st Arslan), Udogie (44′ st Zeegelaar); Beto, Success (29′ st Thauvin). A disp.: Padelli, Piana, Abankwah, Nestorovski, Pafundi. All.: Sottil

Milan (3-4-1-2): Maignan; Kalulu, Thiaw, Tomori (31′ st Calabria); Saelemaekers (19′ st Rebic), Tonali, Bennacer (19′ st Krunic), Ballo-Touré; Brahim Diaz (31′ st De Ketelaere); Leao, Ibrahimovic (31′ st Origi). A disp.: Tatarusanu, Mirante, Adli, Bakayoko, Kjaer, Florenzi, Pobega, Vranckx, Gabbia. All.: Pioli

Arbitro: Doveri

Marcatori: 10′ Pereyra (U), 49′ rig. Ibrahimovic (M), 51′ Beto (U), 25′ st Ehizibue (U)

Ammoniti: Perez, Walace, Festy, Becao (U), Kalulu, Tonali (M)

Sampdoria – Verona 3 – 1

Domenica 19 marzo 2023, ore 12:30

Djuricic al 3′ si presenta con una buona occasione in avvio. Dal 23′ al 24′ è doppia occasione del Verona. Prima il palo di testa colpito da Amione, poi Montipò respinge il tiro cross velenoso di Winks. Subito dopo arriva il gol dell’1-0 di Gabbiadini in mischia manda la palla in rete. Al 29′ diagonale di Lazovic con Nuytinck che salva sulla riga di porta. Al 35’ arriva il 2-0 Sampdoria, ancora con Gabbiadini che di sinistro ha fulmina Montipò. Al 49′ Braaf si libera al limite e colpisce il palo con un destro potente. All’88’ un cross viene corretto di testa da Dawidowicz per Faraoni che appoggia col petto in fondo al sacco. Il Verona tenta il tutto per tutto e la Samp chiude la gara all’8 di recupero in contropiede quando Rodriguez tocca centralmente per Zanoli che non può sbagliare.

Sampdoria (3-4-2-1): Turk; Gunter, Nuytinck, Amione; Zanoli, Winks, Djuricic (27′ st Murru), Augello; Leris (39′ st Murillo), Cuisance (17′ st Ilkhan), Gabbiadini (39′ st Rodriguez). A disp.: Ravaglia, Tantalocchi, Oikonomou, Sabiri, Quagliarella, Yepes, Malagrida, Paoletti. All.: Stankovic

Hellas Verona (3-4-2-1): Montipò; Dawidowicz, Magnani (1′ st Veloso), Coppola; Faraoni, Duda, Tameze, Doig (1′ st Lasagna); Braaf (33′ st Kallon), Lazovic (23′ st Depaoli); Djuric (38′ Gaich). A disp.: Perilli, Toniolo, Zeefuik, Ceccherini, Terracciano, Abildgaard, Cabal, Sulemana. All.: Zaffaroni

Arbitro: Mariani

Marcatori: 24′, 35′ Gabbiadini (S), 43′ st Faraoni (H), 53′ st Zanoli (S)

Ammoniti: Djuricic, Nuytinck, Zanoli (S), Duda, Coppola (H)

Torino – Napoli 0 – 4

Domenica 19 marzo 2023, ore 15:00

Al 9′ dal corner il solito Osimhen salta più in alto di Schuurs e di testa batte Milinkovic-Savic. Reagisce il Torino: al 14′ Meret respinge la conclusione di Vlasic, al 22′ ancora bravo sulla botta forte ma centrale di Ricci e Sanabria sulla ribattuta colpisce clamorosamente il palo, un minuto dopo Vojovoda non inquadra lo specchio. Al 35′ Linetty tocca il piede destro di Kvara, Marchetti indica il dischetto. Il georgiano, calcia centrale e spiazza Milinkovic-Savic. Al 38′ Milinkovic-Savic si supera su Osimhen. Al 51′ Kvara stoppa e con il tacco sfodera un assist per l’accorrente Olivera, cross al volo per Osimhen che manda la palla in rete. E’ 3-0 Napoli. Al 68′ arriva anche la rete di Ndombele su assist di Kvaratkshelia.

Udinese (3-4-2-1): Milinkovic-Savic; Gravillon (9′ st Djidji), Schuurs, Rodriguez; Singo (30′ st Ola Aina), Ricci, Linetty (9′ st Ilic), Vojvoda (9′ st Buongiorno); Vlasic (40′ st Seck), Radonjic; Sanabria. A disp.: Fiorenza, Gemello, Bayeye, Pellegri, Adopo, Gineitis, N’Guessan. All.: Juric

Napoli (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani (27′ st Ostigard), Kim, Olivera; Anguissa, Lobotka (40′ st Gaetano), Zielinski (20′ st Ndombele); Lozano (20′ st Elmas), Osimhen (27′ st Simeone), Kvaratskhelia. A disp.: Idasiak, Gollini, Juan Jesus, Mario Rui, Bereszynski, Politano, Zerbin, Zedadka. All.: Spalletti

Arbitro: Marchetti

Marcatori: 9′, 6′ st Osimhen (N), 35′ rig. Kvaratskhelia (N), 23′ st Ndombele (N)

Ammoniti: Gravillon (T), Ndombele (N)

Fiorentina – Lecce 1 – 0

Al 27′ cross dalla trequarti di sinistra di Saponara sul secondo palo per Gonzalez, anticipato da Gallo, che in scivolata insacca nella propria porta. Al 48′ Di Francesco si procura una grande occasione calciando da ottima posizione ma Terracciano si supera. Al 57′ cross dalla destra di Amrabat in area per Kouamè, che non trova la deviazione col pallone che va fuori. All’87’ calcio piazzato di Oudin, palla sul secondo palo per Umtiti che da pochi passi mette il pallone a lato. Al 92′ ultima occasione del match sui piedi di Bonaventura ma Falcone para.

Fiorentina (4-3-3): Terracciano; Dodò, Milenkovic, Igor, Biraghi; Barak (40’ st Bonaventura), Amrabat, Mandragora (40’ st Duncan); N.Gonzalez (40’ st Ikoné), Kouamé (25’ st Cabral), Saponara (25’ st Sottil). A disp: Sirigu, Cerofolini, Martinez Quarta, Ranieri, Venuti, Castrovilli, Bianco, Brekalo. All.: Italiano

Lecce (4-3-3): Falcone; Gendrey (33’ st Cassandro), Baschirotto, Umtiti, Gallo; Gonzalez (33’ st Helgason), Hjulmand, Blin (25’ st Maleh); Strefezza (25’ st Oudin), Colombo (38’ st Ceesay), Di Francesco. A disp: Brancolini, Bieve, Ceccaroni, Lemmens, Pezzella, Romagnoli, Tuia, Persson, Askildsen, Banda. All.: Baroni

Arbitro: Abisso

Marcatori: 26’ Gallo (aut.)

Ammoniti: Blin, Maleh, Gallo (L), Igor (F)

Lazio – Roma 1 – 0

Domenica 19 marzo 2023, ore 18:00

Al 32′ primo episodio che condiziona il match: Ibanez riceve la seconda ammonizione e viene espulso. Al 53′, tiro di Luis Alberto dai 30 metri, con Rui Patricio che con un buon intervento manda la palla in angolo. Al 61′ conclusione ancora di Luis Alberto, dal limite dell’area, con Mancini che si immola in scivolata, respingendo il pallone. Al 65′ verticalizzazione di Luis Alberto, sporcata da Felipe Anderson, Zaccagni scappa via al vertice dell’area di rigore e trova il destro a giro e la palla va in rete per l’1-0 della Lazio. Al 68′ Il gol, anzi l’autogol di Casale annullato per fuorigioco di Mancini. Al 77′ Pellegrini apre sulla sinistra per Spinazzola che entra in area, si accentra, rientrando sul destro e fa partire un tiro cross che Provedel devia in angolo. All’85’ Cancellieri riceve palla sulla trequarti destra, avanza e cerca di puntare la difesa avversaria che però lo chiude in angolo.

Lazio (4-3-3): Provedel; Marusic, Casale, Romagnoli, Hysaj; Milinkovic-Savic, Cataldi, Luis Alberto; Pedro (43′ st Basic), F. Anderson, Zaccagni (36′ st Cancellieri). A disp.: Maximiano, Adamonis, Pellegrini, Patric, Antonio, Immobile, Romero, Radu, Lazzari, Gila, Floriani, Magro, Fares. All.: Sarri

Roma (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Zalewski, Wijnaldum (21′ st Matic), Cristante, Spinazzola; Dybala (1′ st Llorente (33′ st El Shaarawy)), Pellegrini, 38′ st Solbakken); Belotti (22′ st Abraham). A disp.: Svilar, Boer, Celik, Camara, Bove, Volpato, Tahirovic. All. Mourinho (in panchina Foti)

Arbitro: Massa

Marcatori: 20′ st Zaccagni

Ammoniti: Luis Alberto, Romagnoli, Cancellieri (L), Cristante, Mancini (R)

Espulsi: Ibanez (R)

Inter – Juventus 0 – 1

Domenica 19 marzo 2023, ore 20:45

Al 3′ Barella per l’Inter calcia a sorpresa dall’esterno dell’area di rigore e Szczesny respinge a mani unite. Al 23′ contropiede della Juventus grazie a un lancio lungo di De Sciglio dalla difesa, scambio tra Rabiot e Vlahovic, Kostic servito in area sulla sinistra, tenta il tiro che si insacca alle spalle di Onana. La Juventus va vicina al 2-0, vanificato da una chiusura provvidenziale di Barella sull’ottimo Kostic. Al 49′ chance per l’Inter, con il tiro di Dimarco deviato da De Sciglio che arriva a Brozovic, il croato però manda la palla sopra la traversa. L’Inter torna ad impensierire Szczesny con una punizione telefonata di Calhanoglu. I bianconeri vanno vicini al raddoppio con Chiesa, poi Gatti fa una chiusura importante su un cross di Dumfries. Non succede quasi più nulla e l’arbitro fischia la fine del match.

Inter (3-5-2): Onana; Darmian (34′ st Correa), De Vrij, Acerbi; Dumfries (38′ st Bellanova), Barella (18′ st Mkhitaryan), Brozovic, Calhanoglu, Dimarco (18′ st D’Ambrosio); Martinez, Lukaku (34′ st Dzeko). Allenatore: Inzaghi

Juventus (3-5-1-1): Szczesny; Gatti, Bremer, Danilo; De Sciglio (30′ st Cuadrado), Fagioli, Locatelli, Rabiot, Kostic; Soulé (21′ st Chiesa, 38′ st Paredes); Vlahovic. Allenatore: Allegri

Marcatori: 23′ Kostic (J)

Ammoniti: Barella, D’Ambrosio (I), Gatti, Rabiot, Danilo, Paredes (J)

Espulsi: D’Ambrosio (I), Paredes (J)