Serie A: Atalanta-Sampdoria 1-3, successo blucerchiato a Bergamo

Secondo anticipo della quinta giornata di Serie A. Al Gewiss Stadium di Bergamo si affrontano Atalanta e Sampdoria. Gasperini fa turnover e inserisce dal primo minuto i vari Mojica e Lammers, con Sutalo in difesa e Depaoli sulla destra.

Ranieri punta su Damsgaard, autore di una splendida prestazione da subentrato contro la Lazio. Davanti c’è l’evergreen Quagliarella. Nemmeno in panchina Candreva, vittima di un infortunio muscolare.

Sarà Gianpaolo Calvarese della sezione di Teramo l’arbitro del match. L’Atalanta vuole dimenticare la sonora sconfitta di Napoli, come ha peraltro già fatto mercoledì in casa del Midtjylland, e raggiungere momentaneamente il Milan in vetta alla classifica.

Ma anche la Sampdoria sta vivendo un ottimo momento di forma: gli uomini di Ranieri sono reduci da due successi di fila dopo aver perso le prime due giornate di campionato.

Sono 96 i precedenti in Serie A tra Atalanta e Sampdoria: bilancio favorevole ai blucerchiati, che hanno conquistato 38 vittorie contro le 27 dei nerazzurri.

Nella scorsa stagione, l’Atalanta ha battuto per 2-0 la Sampdoria sul proprio campo. 0-0, invece, era finita la sfida d’andata disputata a Genova.

Atalanta-Sampdoria: la cronaca

Passano quattro minuti e due tunnel magici di Ilicic su Thorsby. Al 5′ Gomez dal limite spara alle stelle. Ancora Gomez che ci prova da fuori area con il destro: troppo centrale, blocca Audero.

Non molla la squadra di casa partita subito forte: Ilicic imbuca per Gomez, tiro respinto e dopo un rimpallo tra Bereszynski e Thorsby la palla rischia di beffare Audero, sfilando a un passo dal palo.

Al 13′ si sblocca il risultato a Bergamo: Damsgaard parte in contropiede e allarga benissimo a sinistra per il centravanti: finta in area e botta mancina sotto la traversa. ATALANTA-SAMPDORIA 0-1, GOL DI QUAGLIARELLA.

L’Atalanta prova a reagire, ma la Sampdoria ha preso entusiasmo. Al 20′ Gomez e Lammers hanno la palla buona in area, ma in qualche modo la difesa doriana si salva. Ancora la Dea con Ilicic, il cui sinistro di prima intenzione è troppo centrale e viene parato da Audero.

Al 25′ l’ex PSV Eindhoven Lammers prova il colpo di testa ravvicinato ma Audero blocca. C’era comunque fallo dell’olandese. Di nuovo Atalanta: Audero esce non benissimo su un cross di Mojica, Ilicic calcia ma viene murato.

Al 31′ primo giallo del match: ammonito Tonelli per fallo su Gomez. Sulla successiva punizione per la Dea va Gomez, che però calibra male il destro e la palla finisce alta. Due minuti dopo punizione di Ramirez e deviazione da zero metri dell’ex napoletano Tonelli, che al volo manca clamorosamente la porta.

Al 41′ protesta Sampdoria: destro al volo di Jankto e possibile mani in area di Mojica. Calvarese prima lascia correre e poi va a vedere il replay.

L’arbitro punisce il braccio largo di Mojica. Dagli 11 metri si presenta Quagliarella ma Sportiello respinge la sua conclusione potente. SI RESTA SULL’ 1-0 PER LA SAMPDORIA.

Dopo due minuti di recupero finisce il primo tempo al Gewiss Stadium: SAMPDORIA AVANTI A BERGAMO 1-0.

Atalanta-Sampdoria: secondo tempo

Gasperini cambia tutto nell’intervallo: in campo Toloi per Sutalo, Gosens per Mojica, e Zapata per Lammers.

Al 48′ Gosens sfugge a Yoshida, che lo stende ai 20-25 metri: giallo. Due minuti dopo si fa rivedere Gomez: interno piazzato sul secondo palo da dentro l’area, ma la parata di Audero non è troppo complicata.

Preme l‘Atalanta con Djimsiti per Zapata, il cui tiro da pochi passi è murato. Al 55′ Ilicic prova l’azione solitaria in area, ma il rimpallo lo sfavorisce: palla sul fondo. Di nuovo Ilicic: finta al limite e sinistro che vola alle stelle.

Al 59′ raddoppio degli ospiti: cross al bacio di Jankto per il norvegese, che sbuca sul secondo palo e di testa batte Sportiello. ATALANTA-SAMPDORIA 0-2, GOL DI THORSBY.

Gasperini cambia ancora: fuori anche Depaoli e dentro Hateboer. Al 63′ problemi muscolari per De Roon, che chiede il cambio: dentro Malinovskyi. Ultima sostituzione per Gasperini.

Cambia anche Ranieri: in campo Verre per Ramirez e Keita per Quagliarella. Al 66′ Malinovskiy ferma irregolarmente la ripartenza di Keita: giallo anche per lui. Tre minuti dopo, Gosens si coordina dopo una serie di rimpalli e calcia di controbalzo mancando il secondo palo.

Giallo anche per Keita, intervenuto duramente su Djimsiti. Al 71′ Ilicic ha spazio in area e cerca in mezzo Zapata, ma lo svedese Ekdal ci mette un piede e ferma tutto. Ancora la Dea con Malinovskyi al cross a giro, ma Pasalic da pochi passi non ci arriva di testa e la palla sfila sul fondo.

Al 76′ palla vagante in area: Keita colpisce Zapata e Calvarese indica senza remore il dischetto. Va ai bordi del campo per vedere il replay. Rigore confermato dal direttore di gara. Audero spiazzato dal dischetto. ATALANTA-SAMPDORIA 1-2, GOL DI ZAPATA.

Al 84′ destro da fuori di Gomez e palla che passa non distante dall’incrocio di Audero.

Al 92′ arriva anche il terzo gol della Sampdoria: contropiede perfetto di Keita, che porta palla fino al limite e allarga per il compagno: interno mancino alle spalle di Sportiello. ATALANTA-SAMPDORIA 1-3, GOL DI JANKTO.

Dopo quattro minuti di recupero finisce il match al Gewiss Stadium di Begamo: SAMPDORIA BATTE ATALANTA 3-1.

Atalanta-Sampdoria: il tabellino

MARCATORI: 12′ Quagliarella (S), 57′ Thorsby (S), 80′ rig. Zapata (A).

ATALANTA (3-4-1-2): Sportiello; Sutalo (dal 46′ Toloi), Palomino, Djimsiti; Depaoli (dal 60′ Hateboer), Pasalic, de Roon (dal 62′ Malinovsky), Mojica (dal 46′ Gosens); Gomez; Ilicic, Lammers (dal 46′ Zapata). A disposizione: Freuler, Miranchuk, Muriel, Pessina, Radunovic, Romero, Rossi. Allenatore: Gasperini.

SAMPDORIA (4-4-2): Audero; Bereszynski, Tonelli, Yoshida, Augello; Jankto, Thorsby, Ekdal, Damsgaard (72′ Leris); Ramirez (dal 64′ Verre), Quagliarella (dal 64′ Keita). A disposizione: Ravaglia, Letica, Silva, Colley, Askildsen, Regini, La Gumina, Ferrari, Prelec. Allenatore: Ranieri.

ARBITRO: Calvarese di Teramo.

AMMONITI: Tonelli (S), Yoshida (S), Malinovsky (A), Keita (S), Jankto (S), Palomino (S).