Serie A, 37^ giornata: tutti i risultati e la classifica aggiornata

La trentasettesima giornata di Serie A 2022-23, ha avuto inizio nella serata di venerdì con il pareggio tra Sampdoria e Sassuolo. Al sabato, vittoria importante per l’Inter, che si qualifica matematicamente in Champions League, ko per la Roma contro la Fiorentina, vittoria per la Salernitana sull’Udinese e sconfitta per lo Spezia in casa contro il Torino. Nella giornata di domenica risultati importanti per lo salvezza: vince il Lecce, che resta matematicamente in Serie A, l’Hellas Verona con il pareggio contro l’Empoli spera ancora. Lazio vince contro la Cremonese, il Milan batte la Juventus. Di seguito il tabellino, tutti i risultati delle partite disputate e la classifica aggiornata, al termine della 37 a giornata di Serie A 2022-23.

Sampdoria – Sassuolo 2 – 2

Venerdì 26 maggio 2023, ore 20:45

Il match viene sbloccato all’8′ da Gabbiadini per la Sampdoria che da pochi passi apre il piattone insaccando il pallone in rete. Subito arriva, il pareggio dei neroverdi con Berardi: Ceide porta palla sulla fascia destra, serve l’attaccante neroverde che batte Turk. Passano un paio di minuti e il Sassuolo va in vantaggio con Matheus Henrique che sfrutta l’ottimo assist di Zortea e davanti a Turk non sbaglia. Al 78′ arriva il pareggio della Sampdoria con una sfortunata autorete di Erlic: Quagliarella effettua un traversone per Gabbiadini, conclusione nello specchio ma è decisiva la deviazione del croato.

Sampdoria (3-4-1-2): Turk; Oikonomou (23′ st Murillo), Nuytinck (1′ st Paoletti), Amione (1′ st Murru); Zanoli, Winks, Rincon (16′ st Ilkhan), Augello; Leris; Gabbiadini, Quagliarella (40′ st Lammers sv). A disp.: Ravaglia, Tantalocchi, Djuricic, Segovia, Malagrida, De Luca, Jesé. All.: Stankovic

Sassuolo (4-3-3): Consigli; Zortea, Erlic (45′ st Romagna), Ferrari, Rogerio; Thorstvedt (1′ st Harroui), Obiang, Henrique (18′ st Lopez); Berardi, Pinamonti (34′ st Defrel), Ceide (18′ st Bajrami). A disp.: Pegolo, Russo, Marchizza, Muldur, Toljan, Bruno. All.: Dionisi

Arbitro: Meraviglia

Marcatori: 8′ Gabbiadini (Sam), 9′ Berardi (Sas), 11′ Henrique (Sas), 33′ st aut. Erlic (Sas)

Ammoniti: Oikonomou (Sam); Thorstvedt, Harroui (Sas)

Spezia – Torino 0 – 4

Sabato 27 maggio 2023, ore 15:00

Al 14′ il Torino colpisce la traversa: conclusione da fuori area di Miranchuk, deviazione di Amapdu e pallone sbatte sul legno. Al 24′ i granata passano in vantaggio: Corner di Ilic, Singo colpisce in area, ma il pallone sbatte su Wisniewski e finisce in rete. Al 46′ palo del Torino colpito da Vojvoda. Al 72′ arriva il raddoppio dei granata con Ricci: Vlasic serve il centrocampista che in area conclude in rete. Al 76′ il Torino firma il tris con Ilic: cross di Vlasic, il serbo con il mancino da centro area non da scampo all’estremo difensore dello Spezia. Al 96′ il Torino firma anche il poker con il goal di Karamoh con un tiro di sinistro, in area di rigore.

Spezia (3-5-2): Dragowski, Wisniewski, Ampadu (20’ st Verde), Nikolaou, Amian, Bourabia (1’ st Zurkowski), Esposito, Ekdal (1’ st Agudelo), Reca, Gyasi (35’ st Bastoni), Nzola. All.: Semplici

Torino (3-4-2-1): Milinkovic-Savic, Schuurs (22’ st Djidji), Buongiorno, Rodriguez, Singo (41’ st Aina), Ricci, Ilic (41’ st Linetti), Vojvoda, Miranchuk (41’ st Karamoh), Vlasic, Sanabria. All.: Juric

Arbitro: Guida

Marcatori: 24’ Singo (T), 27’ st Ricci (T), 31’ st Ilic (T), 50’ st Karamoh (T)

Ammoniti: Ekdal (S), Ilic (T), Singo (T), Semplici (S), Nzola (S)

Salernitana – Udinese 3 – 2

Gli ospiti passano in vantaggio al 25′: Lovric serve Zeegelaar, piattone e pallone che si insacca in rete. Dopo cinque minuti gli ospiti raddoppiano con Nestorovski. Pereyra triangola in area con Thauvin che serve Nesterovski che da pochi passi non può sbagliare. Poco prima della fine del primo tempo il club campano riesce ad accorciare le distanze con Kastanos, dal limite con il sinistro, e pallone all’incrocio. Al 57′ la Salernitana segna anche la rete del momentaneo pareggio: punizione di seconda dai venti metri, tocco di Mazzocchi e botta di Candreva che insacca in rete. In conclusione di match, al 96′, arriva anche la rete del 3-2 dei campani con Troost-Ekong: cross di Sambia per il difensore che insacca sotto la traversa.

Salernitana (3-4-2-1): Fiorillo; Bronn, Troost-Ekong, Pirola; Mazzocchi (40’ st Iervolino), Coulibaly (32’ Bohinen), Kastanos, Vilhena (32’ st Nicolussi Caviglia); Candreva, Botheim (1’ st Bradaric, 19’ st Sambia); Piatek. A disp: Ochoa, Sepe, Bronn, Sambia, Bonazzoli, Crnigoj, Maggiore, Iervolino. All.: Sousa

Udinese (3-5-1-1): Silvestri; Perez, Bijol, Masina; Pereyra, Samardzic, Walace, Lovric, Zeegelaar; Thauvin; Nestorovski (20’ st Beto). A disp: Padelli, Piana, Arslan, Beto, Abankwah, Buta, Semedo, Guessand, Cocetta, Centis, Russo, Bassi. All.: Sottil

Arbitro: Baroni

Marcatori: 25’ Zeegelaar (U), 30’ Nestorovski (U), 43’ Kastanos (S), 12’ st Candreva (S), 51′ st Troost-Ekong (S)

Ammoniti: Vilhena (S), Bijol (U), Kastanos (S)

Espulsi: Zeegelaar (U)

Fiorentina – Roma 2 – 1

Sabato 27 maggio 2023, ore 18:00

I giallorossi passano in vantaggio all’11 con El Shaarawy: cross di Belotti, palla indirizzata a Solbakken che fa da sponda per il gol dell’attaccante giallorosso. Nel finale di match, in tre minuti, la Viola raddrizza una sfida che sembrava persa. All’85’ arriva la prima rete: cross dalla destra di Ikone, Mandragora fa da sponda alla rete di Jovic, posizionato sotto porta. All’88’ arriva anche il 2-1 Viola con Ikone: cross di Terzic dalla sinistra, Kouame colpisce di testa, liscia Ibanez e Ikone sotto porta non può sbagliare.

Fiorentina (4-2-3-1): Cerofolini, Venuti (17′ st Dodò), Martinez Quarta (1′ st Milenkovic), Igor, Biraghi (1′ st Terzic); Duncan (31′ st Kouame), Mandragora; Ikoné, Barak, Saponara (16′ st Sottil); Jovic. A disp: Terracciano, Bonaventura, Cabral, Castrovilli, Ranieri, Gonzalez, Amrabat, Bianco, Kayode, Brekalo. All.: Italiano

Roma (4-3-2-1): Svilar; Missori, Smalling (1′ st Mancini), Llorente, Zalewski (35′ st Abraham); Bove, Tahirovic, Wijnaldum (15′ st Cristante); Solbakken (26′ st Ibanez), El Shaarawy (1′ st Celik); Belotti. A disp.: Boer, Keramitsis, Darboe, Volpato, Pagano. All.: Mourinho
Arbitro: Ayroldi

Marcatori: 11′ El Shaarawy (R), 40′ st Jovic (F), 43′ st Ikoné (F)

Ammoniti: Saponara (F), Missori (R), Martinez Quarta (F), Venuti (F), Solbakken (R), Jovic (F)

Inter – Atalanta 3 – 2

Sabato 27 maggio 2023, ore 20:45

Primi tre minuti devastanti dei nerazzurri che si portano sul 2-0. La prima rete arriva nei primi secondi con Romelu Lukaku che triangola con Lautaro e viene servito in profondità, il belga dribbla Sportiello e insacca in rete. Dopo pochi secondo altra rete dei nerazzurri con Barella: Di Marco prova per due volte la conclusione in porta da ottima posizione ma Sportiello respinge, ma non può nulla sul tap-in di Barella che insacca in rete al volo in area. Al 36′ l’Atalanta accorcia le distanze con Pasalic: Calcio d’angolo battuto , mischia in area, e Pasalic da pochi passi indirizza il pallone in rete. Al 77′ rete di Lautaro Martinez per l’Inter: palla spettacolare di Lukaku per Brozovic che è da solo davanti a Sportiello ma serve l’argentino che da pochissimi passi non può sbagliare. Sul finale, l’Atalanta accorcia le distanze con Muriel che prima colpisce la barriera su punizione, poi sulla ribattuta insacca in porta.

Inter (3-5-2): Onana; D’Ambrosio (36′ st Darmian), Acerbi, Bastoni (36′ st De Vrij); Dumfries, Barella (36′ st Asllani), Brozovic, Calhanoglu, Dimarco (24′ st Gosens); Lautaro, Lukaku (36′ st Dzeko). A disp.: Handanovic, Cordaz, Bellanova, Stankovic, Akinsanmiro, Curatolo. All.: Inzaghi

Atalanta (3-4-2-1): Sportiello; Toloi, Djimsiti, Scalvini; Maehle (41′ st Okoli), De Roon, Ederson (24′ st Muriel), Zappacosta; Koopmeiners, Pasalic (16′ st Lookman); Hojlund. A disp.: Musso, Rossi, Demiral, Bernasconi, Colombo, Falleni. All.: Gasperini

Arbitro: Orsato

Marcatori: 1′ Lukaku (I), 3′ Barella (I), 36′ Pasalic (A), 32′ st Lautaro (I), 47′ st aut. Onana (I)

Ammoniti: Toloi (A)

Verona – Empoli 1 – 1

Domenica 28 maggio 2023, ore 12:30

I gol del pareggio Verona – Empoli arrivano nel secondo tempo, dopo una prima frazione in cui non sono mancate le occasioni da rete. Al 61′ passa in vantaggio il Verona: tiro di Ngonge, respinta di Vicario, pallone che arriva a Gaich che di piatto insacca in rete. Nel finale cala il gelo al Bentegodi con il pareggio degli azzurri. Tiro di Stojanovic sul secondo palo, palla che viene deviata in modo decisivo da Magnani e si insacca in rete.

Hellas Verona (3-4-2-1): Montipò; Magnani, Hien, Cabal (46′ Ceccherini); Terracciano (59′ Faraoni), Sulemana, Veloso (59′ Gaich), Depaoli; Ngonge (83′ Coppola), Tameze (75′ Abildgaard); Djuric. A disposizione: Berardi, Perilli, Zeefuik, Verdi, Hrustic, Braaf, Kallon, Cisse, Joselito, Cazzadori. Allenatore: Zaffaroni

Empoli (4-2-3-1): Vicario; Ebuehi (77′ Stojanovic), Ismajli, Luperto, Cacace; Grassi, Haas (67′ Henderson); Akpa Akpro (77′ Vignato), Fazzini (57′ Destro), Cambiaghi; Piccoli (57′ Satriano). A disposizione: Perisan, Ujkani, Walukiewicz, Pjaca, Ignacchiti, Tonelli, Angori. Allenatore: Zanetti

Arbitro: Chiffi

Marcatori: 61′ Gaich (H), 96′ aut. Magnani (H)

Ammoniti: Cabal, Veloso, Gaich, Ceccherini (H)

Monza – Lecce 0 – 1

Domenica 28 maggio 2023, ore 15:00

Succede di tutto allo stadio Brianteo. All’82 viene fischiato un calcio di rigore per la squadra di casa per un fallo commesso da Baschirotto. Dal dischetto va Gytkaer che calcia verso palo di sinistra, ma Falcone a mano aperta respinge e compie una grande parata, dando speranza ai suoi. Che al 10′ conquistano un calcio di rigore per tocco di mano in area di Gytkaer. Dal dischetto va Colombo, che trasforma centralmente il calcio di rigore e il Lecce si salva aritmeticamente.

Monza (3-4-2-1) – Di Gregorio; Marlon , Pablo Marí, Izzo (32′ st Colpani); Ciurria, Pessina, Rovella (1′ st Sensi), Carlos Augusto; Caprari (17′ st Vignato), Mota (17′ st Gytkjær); Petagna (1′ st Birindelli). A disposizione: Cragno, Sorrentino, Donati, Machín, Barberis, Valoti, Carboni, Ranocchia, Antov, D’Alessandro. All.: Palladino

Lecce (4-3-3) – Falcone; Gendrey, Baschirotto, Umtiti, Gallo; Oudin (30′ st Maleh), Blin, Askildsen (19′ st Hjulmand); Strefezza (19′ st Di Francesco), Ceesay (41′ st Colombo), Banda (41′ st Pezzella sv). A disposizione: Bleve, Brancolini, Pongracic, Tuia, Helgason, González, Ceccaroni, Persson, Cassandro. All.: Baroni

Arbitro: Doveri

Marcatori: 56′ st Colombo (L)

Ammoniti: Sensi, Birindelli (M), Banda, Baschirotto, Hjulmand (L)

Espulso: Donati (M)

Bologna – Napoli 2 – 2

Gli azzurri al 14′ sbloccano il match con il solito Osimhen, che sfrutta un disimpegno errato di Skorupski, l’attaccante insacca a porta sguarnita. Al 54′ arriva la rete del raddoppio degli azzurri ancora con OSimhen su assist di Bereszynski che manda in porta l’attaccante nigeriano che insacca in rete con un bel diagonale. Al 63′ c’è la reazione dei rossoblù che accorciano le distanze con Ferguson da pochi metri dopo un primo tiro respinto di Sansone. All’84’ arriva anche la rete del pari dei padroni di casa con De Silvestri di testa su corner di Sansone.

Bologna (4-3-3): Skorupski; Posch (29′ st De Silvestri), Bonifazi (29′ st Medel), Lucumi, Cambiaso; Dominguez, Schouten, Ferguson; Aebischer (15′ st Sansone), Arnautovic (15′ st Zirkzee), Barrow (15′ st Moro). A disp.: Bardi, Lykogiannis, Pyyhtia, Ravaglia, Sosa. All.: Motta

Napoli (4-3-3): Gollini; Bereszynski, Rrahmani, Kim (33′ st Juan Jesus), Olivera (33′ st Zedadka); Anguissa, Lobotka, Zielinski (42′ st Gaetano); Zerbin, Osimhen (21′ st Simeone), Kvaratskhelia (21′ st Raspadori). A disp.: Marfella, Meret, Di Lorenzo, Ostigard, Demme, Ndombele. All.: Spalletti

Arbitro: Marcenaro

Marcatori: 14′ Osimhen (N), 9′ st Osimhen (N), 18′ st Ferguson (B), 39′ st De Silvestri (B)

Ammoniti: Dominguez (B), Kim, Rrahmani, Bereszynski (N)

Lazio – Cremonese 3 – 2

Domenica 28 maggio 2023, ore 18:00

I biancocelesti subito passano in vantaggio, al 4′, con Hysaj in area, su assist al bacio di Immobile. Al 37′ arriva anche la rete del 2-0 della Lazio con Milinkovic Savic: cross dalla destra di Pedro, il centrocampista serbo riceve palla e con un tocco morbido insacca in rete. Al 54′ accorcia le distanze la Cremonese con Galdames su assist di Valeri. Il calciatore cileno calcia di destro sul secondo palo e insacca in rete. Al 58′ gli ospiti pareggiano con uno sfortunato autogol di Lazzari: cross dalla destra, pallone che arriva a Lazzari che non controlla bene e fa carambolare il pallone in rete. All’89’ i biancocelesti segnano la rete decisiva del match ancora con Milinkovic-Savic, su calcio d’angolo, il centrocampista serbo colpisce di testa e insacca in rete.

Lazio (4-3-3): Provedel; Lazzari, Casale, Romagnoli, Hysaj 6,5 (35′ st Pellegrini); Milinkovic-Savic, Vecino, Luis Alberto 6,5 (45’+1 st Basic); Pedro 5,5 (15′ st Felipe Anderson), Immobile, Zaccagni 5,5 (45’+1 st Radu). Allenatore: Sarri

Cremonese (3-4-1-2): Sarr; Bianchetti, Ferrari, Lochoshvili 6 (32′ st Vasquez); Sernicola, Pickel, Meité, Valeri 6,5 (23′ st Quagliata); Galdames 6,5 (23′ st Castagnetti); Ciofani 5 (14′ st Bonaiuto), Tsadjout. Allenatore: Ballardini

Arbitro: Giua

Marcatori: 4′ Hysaj (L), 37′, 44′ st Milinkovic-Savic (L), 9′ st Galdames (C), 13′ st aut. Lazzari (C)

Ammoniti: Sernicola (C), Galdames (C), Zaccagni (L), Pellegrini (L)

Juventus – Milan

Domenica 28 maggio 2023, ore 20:45

Al 9′ chance per i rossoneri con Krunic: corner di Tonali per l’inserimento del calciatore del Milan che colpisce di testa ma non trova la porta. Al 24′ occasione per Di Maria che a causa della deviazione di Thiaw è costretto a concludere in precario equilibrio. Al 40′ arriva il gol del Milan con Giroud: cross dalla destra di Calabria, per il francese che insacca di testa in rete. Al 71′ Szczesny salva sulla linea su Saelemakers: Giroud serve il belga che trova la conclusione sul primo palo ma trova l’ottima risposta del portiere polacco. Al 92′ chance per i bianconeri con Danilo: corner di Paredes, per il brasiliano che colpisce di sinistro trovando la respinta di Kalulu sulla linea.

Juventus (3-4-2-1): Szczesny; Gatti, Bremer (37′ st Bonucci), Danilo; Cuadrado, Locatelli, Rabiot, Kostic (18′ st Paredes); Chiesa, Di Maria (18 ‘st Milik); Kean (28’ st Iling-Junior). A disp.: Perin, Pinsoglio, Alex Sandro, Barbieri, Rugani; Miretti, Sersanti. All.: Allegri

Milan (4-2-3-1): Maignan; Calabria (41′ st Kalulu), Thiaw, Tomori, Hernandez; Tonali, Krunic; Messias (11′ st Saelemaekers), Brahim Diaz (37′ st Pobega), Leao (37′ st Ballo-Touré); Giroud (41′ st Origi). A disp.: Mirante, Tatarusanu, Florenzi, Gabbia, Kjaer, Adli, Vranckx, De Ketelaere. All.: Pioli

Arbitro: Mariani

Marcatori: 40′ Giroud (M)

Ammoniti: Messias (M), Cuadrado (J), Krunic (M)