Serie A, 35^ giornata: ko il Milan, vincono Inter e Juventus. La Salernitana manda ko l’Atalanta. Risultati e classifica

La trentacinquesima giornata di Serie A è stata aperta dal risultato di parità tra Lazio e Lecce all’Olimpico venerdì sera. Al sabato, vittoria importante, in zona Champions per l’Inter, sconfitto il MIlan, battuto dallo Spezia per 2-0; ko anche l’Atalanta fuori casa contro la Salernitana. Alla domenica ko la capolista Napoli contro il Monza, il Torino espugna il campo del Verona, la Fiorentina batte l’Udinese per 2-0. Pari tra Bologna e Roma. La Juventus regola per 2 a 0 la Cremonese. Di seguito i risultati, il tabellino delle partite giocate e la classifica aggiornata della 35 a giornata di Serie A.

Lazio – Lecce 2 – 2

Venerdì 12 maggio 2023, ore 20:45

Al 21′ viene fischiato un calcio di rigore per il Lecce per contatto in area biancoceleste tra Blin e Hysaj. Dal dischetto calcia Strefezza ma il tiro è troppo angolato e finisce sul fondo. Al 34′ la Lazio passa in vantaggio con il gol di Immobile, bravo a sfruttare l’assist di Luis Alberto. L’attaccante tutto solo davanti al portiere non sbaglia. Al 43′ chance per Milinkovic Savic ma il suo tocco ravvicinato è deviato da Falcone. Al 2′ di recupero del primo tempo Oudin pareggia i conti per il Lecce con un tiro di sinistro dal limite dell’area. Nella ripresa, al 51′, Oudin segna la doppietta e il Lecce passa in vantaggio. Il francese su assist di Strefezza, di destro fulmina Provedel. Al 76′ opportunità per Immobile, ma Falcone respinge. Al 92′ la Lazio colpisce il palo. Al 94′ La lazio pareggia con il gol di Milinkovic Savic di testa.

Lazio (4-3-3): Provedel; Hysaj (12’ st Pellegrini), Casale, Romagnoli, Lazzari; Milinkovic, Marcos Antonio (27 st Basic), Luis Alberto; Felipe Anderson (12’ st Pedro), Immobile, Zaccagni. All.: Sarri

Lecce (4-3-3): Falcone; Gendrey (31’ st Romagnoli), Baschirotto, Umtiti, Gallo; Blin, Hjulmand, Oudin (35’ st Helgason); Strefezza (31’ st Gonzalez), Colombo (21’ st Ceesay), Banda (21′ st Di Francesco). All.: Baroni

Arbitro: Maresca

Marcatori: 33’ Immobile (La), 45’+2′, 5’ st Oudin (Le), 45’+4′ st Milinkovic (La)

Ammoniti: Lazzari (La), Banda (Le), Oudin (Le), Pellegrini (La), Falcone (Le), Milinkovic (La), Blin (Le), Gonzalez (Le)

Salernitana – Atalanta 1 – 0

Sabato 13 maggio 2023, ore 15:00

L’Atalanta si rende pericolosa solo su palla inattiva, prima con Pasalic e poi con Zapata ma Ochoa è presente e respinge. Al 18′ Zapata non centra di poco la porta. Al 27′ Ederson ci prova dalla distanza ma Ochoa è bravo nella risposta. Al 42′ schiaccia di testa Zapata su assist di De Roon ma la palla termina a lato. Al 56′ chance importante per la Salernitana con Dia che da buona posizione spara alto. Poco dopo Piatek non indirizza a rete una risposta in tuffo di Sportiello su palla forte di Botheim. L’Atalanta risponde con due occasioni ravvicinate per Okoli e Zapata, entrambe fuori lo specchio. Al 93′ la Salernitana passa in vantaggio. L’esterno serve Piatek, che gli restituisce il pallone di prima e Candreva insacca con una precisa conclusione che trafigge Sportiello.

Salernitana (3-4-2-1): Ochoa; Daniliuc, Lovato, Pirola; Mazzocchi (21′ st Kastanos), Coulibaly, Vilhena, Bradaric; Botheim (35′ st Candreva), Dia; Piatek. A disp.: Fiorillo, Sepe, Sambia, Ekong, Gyomber, Bohinen, Maggiore, Nicolussi Caviglia, Bonazzoli. All.: Sousa

Atalanta (3-4-2-1): Sportiello; Toloi, Djimsiti (26′ st Demiral), Scalvini; Soppy (3′ st Okoli), De Roon, Ederson, Zappacosta; Pasalic (1′ st Hojlund), Koopmeiners; Zapata (20′ st Muriel). A disp.: Musso, Rossi, Bernasconi, Mendicino, De Nipoti. All.: Gasperini

Arbitro: Piccinini

Marcatori: 47′ st Candreva (S)

Ammoniti: Lovato, Coulibaly (S), Scalvini, De Roon (A)

Spezia – Milan 2 – 0

Sabato 13 maggio 2023, ore 18:00

Al 7′ il Milan colpisce il palo con Tonali di destro: il centrocampista avanza palla al piede e dal limite dell’area conclude ma il pallone termina sul legno. Al 17′ arriva la prima opportunità per la squadra ligure. Cross dalla destra di Reca ma Nzola calcia di prima intenzione e non riesce ad indirizzare verso la porta. Al 24′ Milan in avanti con Theo che spara un sinistro dai 25 metri che trova la deviazione di Dragowski. Al 31′ ci prova Pobega ma il suo sinistro è centrale e l’estremo difensore dello Spezia respinge. Al 56′ i rossoneri colpiscono il palo esterno con Brahim Diaz da posizione defilata a destra. Al 68′ è pericoloso lo Spezia Nzola è davanti alla porta, ma è bravo il solito Maignan a respingere. Al 75′ lo Spezia passa in vantaggio con Wisniewski. Sugli sviluppi da corner, colpo di testa di Amian sul palo, il centrale è il più veloce sul tap-in e conclude in rete. All84′ arriva anche il raddoppio per lo Spezia con Esposito con uno bellissimo calcio di punizione.

Spezia (3-5-2): Dragowski; Wisniewski, Ampadu, Nikolaou; Amian, Bourabia (18′ st Zurkowski), Esposito, Ekdal, Reca; Nzola, Gyasi (47′ st Kovalenko). A disp.: Marchetti, Zoet, Caldara, Ferrer, Cipot, Krollis, Shomurodov, Verde. All.: Semplici

Milan (4-2-3-1): Maignan; Kalulu, Kjaer, Tomori (39′ st Calabria), Theo Hernandez (19′ st Ballo-Touré); Tonali, Pobega; Saelemaekers (19′ st De Ketelaere), Brahim Diaz (26′ st Adli), Origi; Rebic (26′ st Giroud). A disp.: Mirante, Tatarusanu, Gabbia, Bakayoko, Vranckx. All.: Pioli

Arbitro: Doveri

Marcatori: 30′ st Wisniewski (S), 40′ st Esposito (S)

Ammoniti: Amian (S), Brahim Diaz (M)

Inter – Sassuolo 4 – 2

Sabato 13 maggio 2023, ore 20:45

Nei primi 15′ viene annullato un gol per parte: a Correa per fuorigioco di Di Marco e ai neroverdi per fuorigioco di Laurienté. Al 19′ ancora pericoloso il Sassuolo con Laurienté, pescato da Berardi, spreca di testa, tutto solo, nell’area piccola. Al 36′, arriva la chance per l’Inter: traversone di Dimarco per Correa, il suo colpo di testa va di poco fuori all’altezza dell’incrocio dei pali. Al 41′ i nerazzurri passano in vantaggio con goal di Lukaku che si gira ai 20 metri e conclude con il sinistro, pallone all’incrocio. Al 55′ l’INter va sul 2-0 con una sfortunata autorete di Tressoldi su conclusione dalla destra e dal limite dell’area di Bellanova. Al 58′ calcio di punizione battuto dai nerazzurri, Lautaro si accentra e colpisce di sinistro dai 20 metri, altra deviazione di Tressoldi e pallone che finisce in rete. Al 63′ accorcia le distanze il Sassuolo con colpo di testa da pochi metri di Henrique.  Al 77′ traversone di Rogerio dalla sinistra, elevazione di Frattesi che colpisce di testa e va in gol: 3-2. All’89’ chiude i conti e il gioco Lukaku che entra in area e fredda Consigli.

Inter (3-5-2): Handanovic; D’Ambrosio, De Vrij (28′ st Bastoni), Acerbi; Bellanova (33′ st Darmian), Gagliardini, Brozovic, Mkhitaryan (16′ st Asllani), Dimarco (16′ st Gosens); Lukaku, Correa (1′ st Martinez). A disp.: Cordaz, Onana, Zanotti, Dumfries, Calhanoglu, Barella, Dzeko. All.: Inzaghi

Sassuolo (4-3-3): Consigli; Toljan (32′ st Zortea), Erlic, Tressoldi (20′ st Ferrari), Rogerio; Frattesi, Lopez, Henrique (32′ st Thorstvedt); Berardi, Defrel (12′ st Pinamonti), Laurienté (12′ st Bajrami). A disp.: Pegolo, Russo, Marchizza, Muldur, Romagna, Harroui, Obiang, Alvarez, Ceide. All.: Dionisi

Arbitro: Marcenaro

Marcatori: 41′ Lukaku (I), 10′ st aut. Tressoldi (S), 13′ st Martinez (I), 18′ st Henrique (S), 32′ st Frattesi (S), 45′ st Lukaku (I)

Ammoniti: De Vrij, Brozovic (I), Defrel, Tressoldi, Henrique (S)

Verona – Torino 0 – 1

Domenica 14 maggio 2023, ore 12:30

E’ l’Hellas ad andare per primo al tiro in porta con Tameze: tiro potente ma centrale, respinge bene Milinkovic. Il Torino risponde con una bella manovra che porta Vojvoda alla conclusione, Hien anticipa Sanabria e respinge bene. Al 29′ i granata passano in vantaggio con Vlasic, dal limite dell’area, con il mancino e pallone che termina all’incrocio dei pali.  In pieno recupero, due minuti oltre il 45′, occasione per il Toro. Karamoh crossa in mezzo dove Sanabria però non riesce a trovare il tap-in vincente.Al 48′ pericoloso il Torino, questa volta con Vojvoda che sfiora il pallone in area su cross di Ricci. Al 57′ chance per il Verona: prova la conclusione Ngonge ma il tiro è respinto da Singo, il pallone termina sui piedi di Lazovic che tutto solo non conclude in porta. Al 64′ ci prova con un pallonetto Karamoh ma il portiere veneto blocca. Al 76′ Ricci va vicino al raddoppio granata, solo davanti a Montipò, dopo un bel controllo, sbaglia il tocco sotto e non inquadra la porta. Dopo 3′ ancora Torino vicino al raddoppio con Singo da pochi metri, la conclusione è respinta da Montipò. Poco dopo, è ancora Singo che di testa per poco non inquadra la porta. All’88’ Verona in avanti ma Breef tenta il tiro di destro, la palla finisce oltre la traversa.

Monza – Napoli 2 – 0

Domenica 14 maggio 2023, ore 15:00

Zielinski, al 1′, tenta subito il tiro e va di poco sopra la traversa. Al 15′ Monza in avanti con conclusione di Carlos Augusto, dall’interno dell’area, il suo tiro viene deviato da Juan Jesus e termina di poco a lato. Al 18′ il Monza passa in vantaggio con Dany Mota Carvalho. Caprari va in fuga sulla sinistra ed entra in area per poi mettere in mezzo, toccano palla tre giocatori biancorossi, il terzo è Dany Mota che trasforma a porta praticamente sguarnita. Al 35′ chance per il Napoli con Rrahmani di controbalzo in area, la conclusione termina alta. Al 40 ancora in avanti il Napoli gran tiro di Anguissa, Di Gregorio riesce a respingere. Al 54′ il Monza raddoppia con Petagna. Tiro di Many Mota, Gollini respinge sui piedi dell’ex Napoli , che controlla, finta il tiro e calcia a giro sul secondo palo. Un minuto dopo è ancora pericoloso Dany Mota con un diagonale ma Gollini respinge. Al 64′ colpo di testa pericoloso di Olivera, che trova la pronta risposta di Di Gregorio. Al 79′ ancora protagonista in positivo il portiere del Monza su tiro dai 20 metri di Zielinski. Al 92′ gran tiro di Osimhen da posizione defilata, Di Gregorio devia e salva ancora una volta il risultato.

Monza (3-4-2-1): Di Gregorio, Izzo (38′ st Antov), Marlon, Caldirola; Ciurria, Pessina (38′ st Machin), Rovella (31′ st Sensi), Carlos Augusto; Mota Carvalho, Caprari (24′ st Birindelli); Petagna (38′ st Carboni sv). A disp.: Cragno, Sorrentino, Donati, Pablo Marì, Barberis, Gytkjaer, Valoti, Ranocchia, D’Alessandro, Vignato. All.: Palladino

Napoli (4-3-3): Gollini; Bereszynski (17′ st Di Lorenzo), Rrahmani, Juan Jesus, Olivera, Anguissa (18′ st Raspadori), Lobotka (35′ st Simeone), Zielinski; Elmas (17′ st Politano), Osimhen, Zerbin (1′ st Kvaratskhelia). A disp.: Meret, Marfella, Kim, Ostigard, Zedadka, Demme, Gaetano, Ndombele. All.: Spalletti

Arbitro: Cosso

Marcatori: 18′ Mota Carvalho (M), 9′ st Petagna (M)

Ammoniti: Caldirola (M)

Fiorentina – Udinese 2 – 0

Al 7′ i viola colpiscono il palo con Duncan, Becao sbaglia il disimpegno e Castrovilli che in area di sinistro batte Silvestri. Al 35′ Brekalo in contropiede batte Silvestri ma centra in pieno il palo. Al 48′ Kouame va al tiro di destro ma la palla termina sul fondo. Al 67′ si affaccia l’Udinese. Samardzic ci prova con una bella azione in solitaria, ma la sua conclusione dalla distanza è centrale. Al 79′ Vivaldo su cross di Pereyra colpisce il palo. Al 90′ la Fiorentina raddoppia con Bonaventura, che avanza palla al piede fino al limite dell’area, finta la conclusione e rientra sul destro, poi trasforma il rigore in movimento.

Fiorentina (4-2-3-1): Cerofolini; Venuti (75’ Dodò), Milenkovic, Igor, Biraghi (60’ Terzic); Duncan (60’ Mandragora), Castrovilli; Ikonè (46’ Nico Gonzalez), Barak (71’ Bonaventura), Brekalo; Kouamè. All.: Italiano
Udinese (3-5-1-1): Silvestri; Becao, Bijol, Perez; Ebosele (61’ Udogie), Pereyra, Walace, Lovric (77’ Vivaldo), Zeegelaar (61’ Arslan); Samardzic (84’ Pafundi); Nestorovski. All.: Sottil
Arbitro: Paterna
Marcatori: 7’ Castrovilli, 90’ Bonaventura (F)
Ammoniti Ebosele, Walace, Zeegelaar (U), Biraghi, MIlenkovic, Venuti (F)
Espulsi: Bonaventura (F); Becao (U)

Bologna – Roma 0 – 0

Domenica 14 maggio 2023, ore 18:00

La prima occasione della partita arriva al 24′, quando Belotti, di piatto con il destro colpisce ma trova la pronta risposta di Skorupski. Nella ripresa continuano i ritmi bassi e l’altra occasione del match arriva al 81′: punizione di Pellegrini, Mancini da due passi conclude a lato. Al 93′ occasione per il Bologna, cross di Cambiaso , Zirkzee colpisce al volo, il pallone termina sull’esterno della rete.

Bologna (4-3-3): Skorupski; De Silvestri (25′ st Lykogiannis), Bonifazi, Sosa, Cambiaso; Ferguson (25′ st Moro), Schouten, Dominguez; Orsolini, Arnautovic (25′ st Zirkzee), Barrow. A disp.: Bardi, Ravaglia, Medel, Aebischer, Pyyhtia. All.: Thiago Motta

Roma (3-4-2-1): Svilar; Celik (9′ st Mancini), Cristante, Ibanez; Missori, Camara, Tahirovich (31′ st Matic), Zalewski; Wijnaldum (9′ st Bove), Solbakken (25′ st Pellegrini); Belotti (9′ st Abraham). A disp.: Boer, Del Bello, Matic, Spinazzola, Darboe, Keramitsis, Volpato, Faticanti, Majchrzak, Falasca. All.: Mourinho

Arbitro: Orsato

Ammoniti: Bonifazi, Orsolini (B), Camara (R)

Juventus – Cremonese 2 – 0

Domenica 14 maggio 2023, ore 20:45

Al 6′ prima buona giocata di Pogba, con eleganza, entra in area da sinistra. Il suo suggerimento non trova però alcun compagno. Al 13′ il francese ci riprova, ma la sua conclusione è deviata da Chiriches e bloccata dal portiere. Al 22’ esce Paul Pogba per un problema al ginocchio. Al 32′ chance per la Juventus, con colpo di testa di Bremer, ma Carnesecchi è bravo a bloccare in due tempi. Al 52′ conclusione di Paredes, una deviazione fa andare in angolo il pallone. Al 55′ è Rabiot a provare la conclusione ma Carnesecchi respinge. Subito dopo, i bianconeri trovano il vantaggio dell’1-0 con Fagioli: perfetto il destro di prima intenzione del centrocampista. Al 76′ Di Maria conclude sull’esterno della rete. Al 79′ la Juventus realizza il gol del 2-0: angolo di Paredes, spizzata di Milik  che ci prova prima con il sinistro, murato da Sernicola, poi di testa insacca da distanza ravvicinata. All’85’ Rabiot va vicino al gol ma Chiriches gli nega la gioia del gol.

Juventus (3-5-1-1): Perin; Gatti, Bremer, Danilo; Cuadrado (38′ st Barbieri), Fagioli, Paredes, Rabiot, Chiesa (21′ st Iling-Junior); Pogba (24′ Milik – 38′ st Kean); Vlahovic (21′ st Di Maria). A disp.: Szczesny, Pinsoglio, Alex Sandro, Rugani, Locatelli, Kostic, Miretti. All.: Allegri

Cremonese (5-3-2): Carnesecchi; Ferrari (22′ st Castagnetti), Chiriches, Lochoshvili (25′ st Sernicola), Vasquez, Quagliata (1′ st Valeri); Benassi (22′ st Buonaiuto), Meitè, Galdames; Okereke, Afena-Gyan (1′ st Ciofani).
A disp.: Saro, Sarr, Aiwu, Bianchetti, Ghiglione, Acella, Basso, Ricci. All.: Ballardini