Serie A, 21^ giornata: Vittoria Inter nel derby. Il Napoli non si ferma più. Ko Atalanta

21 a giornata di Serie A scoppiettante: l’Inter batte nel derby il Milan, il Napoli non si ferma più e manda ko anche lo Spezia, si ferma l’Atalanta fuori casa contro il Sassuolo, vittoria importantissima del Lecce nelle zone basse della classifica.

Successi preziosi per Torino e Bologna, contro rispettivamente Udinese e Fiorentina, per la zona Europa.

Cremonese – Lecce 0 – 2

Sabato 4 febbraio 2023, ore 15:00

Il Lecce batte i grigiorossi grazie alle reti dei due ex Baschirotto e Strefezza e dà un bel colpo d’ala alla sua classifica tornando a macinare punti e allontanandosi in modo importante dalla zona a rischio. In una partita che ha visto un primo tempo bloccato e una ripresa in cui è stato il Lecce a dare due zampate vincenti con Baschirotto al 58′  sul cross di Hjulmand e al 69 con un grande sinistro di Strefezza. Situazione in classifica problematica per la Cremonese, ultima con 8 punti. Lecce sempre più “sicuro” al 14esimo posto con 23 punti.

Cremonese (3-5-2): Carnesecchi; Ferrari, Chiriches (29′ st Aiwu), Vásquez; Sernicola, Benassi (21′ st Tsadjout), Pickel (1′ st Castagnetti), Meité, Valeri (15′ st Galdames); Dessers, Ciofani (15′ st Afena-Gyan). A disp.: Saro, Sarr, Bianchetti, Ghiglione, Okereke. All.: Ballardini

Lecce (4-3-3): Falcone; Gendrey, Baschirotto, Umtiti, Gallo; Blin (39′ Askildsen), Hjulmand, Gonzàlez (41′ st Helgason); Strefezza (28′ st Oudin), Colombo (41′ st Voelkerling Persson), Di Francesco (28′ st Banda). A disp.: Bleve, Brancolini, Romagnoli, Tuia, Ceccaroni, Lemmens. All.: Baroni

Arbitro: Orsato
Marcatori: 13′ st Baschirotto (L), 24′ st Strefezza (L)
Ammoniti: Pickel (C), Colombo, Askildsen (L)

Roma – Empoli 2 – 0

Sabato 4 febbraio 2023, ore 18:00

La Roma ritrova il successo, dopo due k.o. consecutivi in campionato e Coppa Italia, nella sfida contro l’Empoli grazie all’uno-due nei primi minuti di partita con le reti di Ibanez e Abraham. Partita che si sblocca subito per i giallorossi: al 2′ calcio d’angolo di Dybala, Ibanez schiaccia di testa e beffa Vicario per l’1-0. Al 6′ i giallorossi raddoppiano: ancora calcio d’angolo di Dybala, questa volta è Abraham a schiacciare di testa e ad infilare Vicario. Di seguito la Roma abbassa il baricentro, lasciando il pallino del gioco ai toscani che hanno nel corso della partita l’opportunità di segnare per tre volte. Roma porta a casa tre punti importanti che la portano a quota 40 punti in classifica al terzo posto. Empoli rimane a 26 punti al decimo posto.

Roma (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Zalewski (45’+4′ st Llorente), Matic, Cristante, El Shaarawy (39′ st Celik); Pellegrini (45’+4′ st Belotti), Dybala (25′ st Bove); Abraham. Allenatore: Mourinho

Empoli (4-3-1-2): Vicario; Ebuehi (38′ st Stojanovic), De Winter, Luperto, Parisi; Akpa Akpro (29′ st Henderson), Marin, Bandinelli (38′ st Pjaca); Baldanzi; Caputo (17′ st Piccoli), Satriano (17′ st Cambiaghi). Allenatore: Zanetti

Arbitro: Dionisi
Marcatori: 2′ Ibanez (R), 6′ Abraham (R)
Ammoniti: Zalewski, Bove (R), Henderson (E)

Sassuolo – Atalanta 1 – 0

Sabato 4 febbraio 2023, ore 20:45

Ha ripreso a correre forte il Sassuolo di Dionisi, al secondo successo consecutivo in sette giorni. Al Mapei Stadium basta una rete di Laurienté al 55′ con un destro a giro imparabile per piegare un’Atalanta. Ad inizio partita sono i nerazzurri ad andare all’attacco ma le prime due vere occasioni sono per il Sassuolo. A condizionare la prova dei bergamaschi è l’espulsione di Maehle alla mezz’ora. Un episodio che causerà molte polemiche per la dinamica dell’episodio.

Sassuolo (4-3-3): Consigli; Zortea, Erlic, Ruan, Rogerio (1′ st Marchizza); Frattesi, Obiang (42′ st Harroui), Henrique (22′ st Bajrami); Berardi, Defrel (32′ st Alvarez), Laurienté (42′ st Thorstvedt). A disp.: Pegolo, Russo, Ferrari, Ceide, Lopez, D’andrea. All.: Dionisi

Atalanta (3-4-2-1): Musso; Toloi, Djimsiti, Scalvini; Hateboer (21′ st Pasalic), De Roon, Koopmeiners, Maehle; Ederson (32′ Ruggeri, 34′ st Muriel), Lookman (1′ st Boga); Hojlund (21′ st Zapata). A disp.: Sportiello, Rossi, Okoli, Demiral, Soppy. All.: Gasperini

Arbitro: Marcenaro
Marcatori: 10′ st Laurienté (S)
Ammoniti: Laurienté, Defrel, Zortea, Thorstvedt (S), Scalvini (A)
Espulsi: Maehle, Muriel (A)

Spezia – Napoli 0 – 3

Domenica 5 febbraio 2023, ore 12:30

Nessun problema per il Napoli che sul campo dello Spezia ha stravinto per 3 reti a 0 grazie ai gol di Kvaratskhelia e una doppietta di Osimhen, il primo posto è sempre più saldo nelle mani degli azzurri. Nel primo tempo partita bloccata per i partenopei: Il Napoli ha attaccato molto, ma lo Spezia è rimasto sempre concentrato in difesa. La partita, invece, si sblocca nel secondo tempo al minuto 47′:  il tocco di mano di Reca viene punito con il rigore, che Kvaratskhelia trasforma: 0-1. Il raddoppio del Napoli arriva al 69 con Victor Osimhen che prende l’ascensore e di testa batte il portiere avversario. Al 73′, altro regalo della retroguardia ligure. Caldara consegna il pallone a Kvaratskhelia, che si presenta davanti a Dragowski e offre a Osimhen il pallone da depositare nella porta vuota.

Spezia (3-5-2): Dragowski; Ampadu, Caldara (31′ st Maldini), Nikolaou; Amian, Bourabia, Esposito (41′ st Wisniewski), Agudelo, Reca; Verde (31′ st Cipot), Shomurodov (31′ st Krollis). A disp.: Marchetti, Zovko, Holm, Ferrer, Beck, Candelari, Giorgeschi, Pedicillo. All.: Gotti

Napoli (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Kim, Mario Rui (29′ st Olivera); Anguissa, Lobotka, Zielinski (17′ st Elmas); Lozano (1′ st Politano), Osimhen (37′ st Simeone), Kvaratskhelia (29′ st Ndombelé). A disp.: Marfella, Gollini, Juan Jesus, Bereszynski, Ostigard, Demme, Zedadka, Zerbin, Gaetano, Raspadori. All: Spalletti

Arbitro: Di Bello
Marcatori: 2′ st rig. Kvaratskhelia (N), 24′ st Osimhen (N), 28′ st Osimhen (N)
Ammoniti: Ampadu, Caldara, Reca (S); Lozano, Zielinski (N)

Torino – Udinese 1 – 0

Domenica 5 febbraio 2023, ore 15:00

Una rete di Karamoh a inizio ripresa basta al Torino che batte 1-0 all’Olimpico l’Udinese e opera il sorpasso in classifica: granata settimi, in piena zona Europa, a quota 30 punti e bianconeri ottavi a 29. Pochi squilli nel primo tempo con due occasioni per il Torino con Buongiorno e Karamoh che va vicino alla rete ma ci pensa un grande Silvestri a fermare il match per 0 a 0 nel primo tempo. L’equilibrio si rompe subito ad inizio ripresa ed è proprio Karamoh a sbloccare il risultato, il quale inizialmente si vede annullare il gol perchè si alza la bandierina del guardalinee per segnalare un fuorigioco. Dopo il controllo al Var può esplodere la gioia: la posizione di Karamoh è regolare. Da quel momento in poi l’Udinese prova in tutti i modi a trovare la rete del pareggio, ma ogni tentativo è stato vano.

Torino (3-4-2-1): Milinkovic-Savic; Djidji, Schuurs, Buongiorno; Aina, Ricci, Linetty (30′ st Vieira), Vojvoda; Karamoh (10′ st Vlasic), Miranchuk 6,5 (42′ st Adopo); Sanabria (42′ st Seck). A disp.: Fiorenza, Gemello, Gravillon, Rodriguez, Singo, Bayeye, Gineitis, Pellegri. All.: Juric

Udinese (3-5-2): Silvestri; Becao, Bijol (40′ st Ebosse), Perez (40′ st Pafundi); Ehizibue (27′ st Ebosele), Samardzic (27′ st Thauvin), Walace, Arslan (15′ st Lovric), Udogie; Beto, Success. A disp.: Padelli, Piana, Masina, Abankwah, Buta. All.: Sottil

Arbitro: Prontera
Marcatore: 4′ st Karamoh
Ammoniti: Lovric (U), Aina (T)

Fiorentina – Bologna 1 – 2

Domenica 5 febbraio 2023, ore 18:00

Tante emozioni al Franchi, dove il Bologna batte la Fiorentina per 2-1 grazie alle reti di Orsolini e Posch. Il match vede il suo primo momento decisivo al 12′: tocco di Barak in area con la mano per anticipare Zirkzee e Calcio di rigore che Orsolini non sbaglia al 14’. Dopo due minuti arriva il pari della Fiorentina: Saponara è il più lesto di tutti a deviare da dentro l’area una conclusione di Nico Gonzalez: 1-1 al 19’. Al 35’ la luce del match si riaccende: cross al centro per Saponara che si coordina e si gira in una spettacolare rovesciata che sbatte contro la traversa. A inizio ripresa però è il Bologna a portarsi sul 2-1 con Posch che al 47’ anticipa tutti sugli sviluppi di un calcio d’angolo e di testa batte Terracciano. Negli ultimi minuti la Fiorentina corre all’arrembaggio ma trovando sempre opposizione di Skorupski e il risultato non cambia.

Fiorentina (4-3-3): Terracciano; Dodo (39′ st Terzic), Milenkovic, Igor (1′ st Martinez Quarta), Biraghi; Bonaventura (16′ st Cabral), Amrabat, Barak (16′ st Mandragora); Saponara (27′ st Brekalo), Jovic, Gonzalez. Allenatore: Italiano

Bologna (4-2-3-1): Skorupski; Posch, Sosa, Lucumi, Cambiaso; Schouten (27′ st Moro), Dominguez; Orsolini (38′ st Kyriakopoulos), Ferguson (38′ st Aebischer), Soriano (27′ st Barrow); Zirkzee. Allenatore: Thiago Motta

Arbitro: Pairetto
Marcatori: 14′ rig. Orsolini (B), 19′ Saponara (F), 2′ st Posch (B)
Ammoniti: Orsolini, Schouten, Dominguez, Lucumi (B), Mandragora, Igor (F)

Inter – Milan 1 – 0

Domenica 5 febbraio 2023, ore 20:45

Ritmi altissimi in avvio di partita per l’Inter con il Milan che decide di approcciare la partita in modo difensivo. Al 6’  primo miracolo di Tatarusanu: imbucata di Mkhitaryan per Lautaro che vince un rimpallo e calcia col mancino, ma il portiere rossonero devia in corner. Il vantaggio dell’Inter arriva al 34′ grazie a Lautaro che gira in porta di testa un angolo battuto dall’ex Calhanoglu. Nel secondo tempo: al 53′ la prima chance è per l’Inter. Federico Dimarco che supera in velocità Davide Calabria sulla fascia sinistra e va alla conclusione tiro che non da alcun problema al portiere del Milan. Il filo conduttore della gara è sempre lo stesso: Milan basso ad aspettare e Inter che fa la partita. Al 75’ primo tiro in porta del Milan con Brahim Diaz, Onana blocca. Nel finale due gol annullati all’Inter, il risultato non cambia.