Seria A: bene la prima della Fiorentina, battuto il Torino 1-0

Allo stadio Artemio Franchi in campo Fiorentina-Torino, match valevole per la prima giornata del campionato di Serie A e che apre la stagione 2020/2021.

Sorpresa nella Fiorentina: Pezzella fuori, gioca Ceccherini. Kouamé con Ribery davanti. Nel Torino Bonaventura titolare. Il neo-allenatore Giampaolo, al debutto sulla panchina, sceglie Zaza con Belotti. Izzo terzino destro. Rosario Abisso, della sezione di Palermo, l’arbitro dell’incontro.

Fiorentina-Torino: la cronaca

Dopo tre minuti subito la viola in avanti: lancio lungo della Fiorentina, cercando di trovare i due davanti. Per adesso bene la linea difensiva del Torino, del neo-tecnico Marco Giampaolo, brava a non farsi sorprendere. Al 15′ il primo ammonito della partita: si tratta di Milenkovic per un intervento in ritardo.

Ancora la Fiorentina al 18′: cross da sinistra di Biraghi e stacco di Koume, che non inquadra la porta. Sempre 0-0. Non si sblocca il match. Torino che continua a rallentare il ritmo imposto dalla Fiorentina.

Cross continui da parte della squadra di Iachini in area del Torino, ma Bremer e Nkoulou perfetti per ora. Mezz’ora di gioco. Partita bloccata e senza guizzi. Equilibrio totale. Non si sblocca la gara. Torino bloccato e senza idee. La Viola molto imprecisa davanti.

La risposta del Torino non tarda ad arrivare: al 22′ Berenguer calcia col mancino, bravissimo Dragowski a negargli la gioia del gol. Si fa rivedere la Fiorentina con Duncan che prova un filtrante che diventa un tiro. Para Sirigu in presa bassa.

Al 43′ ancora Sirigu protagonista: palla dentro dopo una mischia, stacco di Kouame, ma il portiere del Torino respinge anche sul retro-tocco successivo di Ansaldi.

Un minuto dopo ammonito Ceccherini per fallo su Belotti. Al 45′ miracolo di Sirigu: cross da sinistra, stacco aereo di Kouame e parata del portiere del Torino. Dopo un minuto di recupero, finisce il primo tempo a Firenze: 0-0 tra Fiorentina e Torino.

Fiorentina-Torino: secondo tempo

Ad inizio ripresa, padroni di casa in vantaggio: lancio sul secondo palo per l’esterno viola Biraghi, che calcia. Palla deviata in rete, ma viene fischiato fuorigioco per un tocco di Castrovilli. Il VAR conferma. Gol annullato. SI RESTA SULLO 0-0 TRA FIORENTINA E TORINO.

Ancora Fiorentina: altro bel cross di Biraghi, stacco scoordinato e colpo di testa alto di Kouame, ma era fuorigioco. Al 53′ Milenkovic con una strana conclusione dalla distanza: palla ampiamente a lato.

Quattro minuti  dopo bravo Dragowski a leggere in uscita il filtrante per Zaza. Buon intervento. Al 58′ giallo per Biraghi: intervento in ritardo su Izzo. Giallo anche per Linetty in ritardo su Chiesa.

Al 62′ Zaza spreca tutto. Due contro uno, ma sbaglia il passaggio a Belotti. Due minuti dopo si fa rivedere la Fiorentina: Chiesa per Bonaventura, che controlla e spara col mancino. Palla larga.

Al 67′ tiro da fuori di Castrovilli della Fiorentina, deviato. Facile parata di Sirigu. Doppio cambio nel Torino: fuori Meite e Berenguer, dentro Lukic e Verdi. Al 70′ tiro-cross di Chiesa sul quale,  però, non arriva nessuno.

Quattro minuto dopo mischia in area degli ospiti, ma Kouame non trova il tempo per concludere. Insiste la Fiorentina. Torino tutto dietro. Spinge la squadra di Iachini.  Al 78′ si sblocca la partita al Franchi: Chiesa lascia sul posto Ansaldi e crossa sul secondo palo per Castrovilli, che insacca a porta vuota. FIORENTINA-TORINO 1-0, GOL DI CASTROVILLI.

Ci prova Zaza da fuori col destro, para in presa bassa Dragowski. Al 89′ Sirigu ancora protagonista: buon intervento in tuffo sul tiro da fuori rasoterra di Cutrone. La Fiorentina tiene palla, controlla e gestisce. Torino molto stanco.

Al 94′ gol annullato a Belotti per fuorigioco sul cross di Verdi. Dopo sei minuti di recupero, finisce il match a Firenze: FIORENTINA-TORINO 1-0, DECIDE IL GOL DI CASTROVILLI. Primi tre punti della nuova stagione per Giuseppe Iachini.

Fiorentina-Torino: il tabellino

MARCATORI: 78′ Castrovilli (FIO)

FIORENTINA (3-5-2): Dragowski; Caceres, Milenkovic, Ceccherini; Chiesa (dall’83’ Lirola), Bonaventura (dal 79′ Borja Valero), Duncan, Castrovilli, Biraghi (dall’88’ Venuti); Kouame (dall’88’ Cutrone), Ribery (dal 79′ Vlahovic). A DISPOSIZIONE: Terracciano, Brancolini, Illanes, Saponara, Pezzella, Montiel, Igor. ALLENATORE: Iachini

TORINO (4-3-1-2): Sirigu; Izzo (dall’88’ Vojvoda), Nkoulou, Bremer, Ansaldi; Meite (dal 68′ Lukic), Rincon, Linetty (dall’88’ Millico); Berenguer (dal 68′ Verdi); Zaza, Belotti. A DISPOSIZIONE: Ujkani, Rosati, Segre, Falque, Rauti, Murru, Ferigra, Buongiorno. ALLENATORE: Giampaolo

ARBITRO: Rosario Abisso