Europei

Euro 2020, Italia-Spagna 5-3 (1-1 dts): gli azzurri volano in finale

L'Italia vince soffrendo ai rigori contro la Spagna e si qualifica alla finalissima di domenica sera alle ore 21 di UEFA Euro 2020

L’Italia vince soffrendo ai rigori contro la Spagna e si qualifica alla finalissima di domenica sera alle ore 21 di UEFA Euro 2020. Una gara aperta dalla rete strepitosa di Chiesa nella ripresa, alla quale però ha risposto Morata portando la sua squadra ai supplementari, ma alla fine a spuntarla sono stati gli azzurri.

La cronaca di Italia-Spagna

La Spagna molto meglio ma la prima occasione importante capita agli azzurri, con Barella che servito all’indietro da Immobile non riesce a buttarla dentro a porta praticamente vuota. Donnarumma al 23^ trova un intervento provvidenziale su Dani Olmo, che respinge un’insidiosa conclusione ravvicinata dello spagnolo. La chance più importante del primo tempo capita però sul sinistro di Emerson Palmieri, bravo ad inserirsi in area di rigore e a calciare di potenza di sinistro colpendo in pieno la traversa. Termina senza alcun recupero la prima frazione di gioco sul risultato di 0-0 al Wembley Stadium.

La Spagna si rende subito pericola con Busquets, che servito dal limite dell’area calcia con il destro mettendola per poco alta sulla traversa. L’Italia la sblocca al 60^ con Federico Chiesa, bravo ad involarsi sulla fascia, a rientrare sul destro e a infilarla a giro all’angolino. Gli spagnoli si divorano poco dopo la palla gol del possibile 1-1, con un Oyarzabal impreciso di testa sotto porta. La squadra di Luis Enrique continua a spingere e a dieci minuti dal termine Alvaro Morata si inerisce bene in area di rigore e batte Donnarumma da posizione ravvicinata. Dopo 3 minuti di recupero la sfida va ai tempi supplementari.

Tempi supplementari

Nel primo tempo supplementare è dominio assoluto della Spagna, seppur risultando un pò troppo sterile e imprecisa all’interno dell’area di rigore. L’Italia migliora un pò nel secondo tempo e trova anche la rete dell’illusorio vantaggio con Berardi, tuttavia successivamente annullato per posizione di fuorigioco. Gli azzurri sprecano poi una serie di ripartenze anche a causa della stanchezza e la partita va a finire dunque ai calci di rigore.