Europei

Euro2020: Ucraina-Inghilterra 0-4, i tre Leoni volano in semifinale

Successo per la nazionale di Southgate che conquista la semifinale contro la Danimarca. Decisivi Kane (doppietta), Maguire ed Henderson

I quarti degli Europei si chiudono a Roma: chi passa affronta la Danimarca, mercoledì a Wembley. Shevchenko rinuncia ancora a Malinovskyi (in tribuna per un problema fisico). Fiducia al tandem Yarmolenko-Yaremchuk.

Southgate lancia Sancho sulla trequarti con Mount e Sterling alle spalle di Kane. Il tedesco Brych, che in questo Europeo ha già diretto tre gare, l’arbitro del match.

Ucraina-Inghilterra: primo tempo

Al 4′ Inghilterra subito avanti: intuizione di Sterling che trova l’assist per Kane, partito in posizione regolare e bravo in spaccata ad anticipare l’uscita di Bushchan. UCRAINA-INGHILTERRA 0-1, GOL DI KANE.

Al 8prova a reagire l’Ucraina: nulla di fatto dal calcio piazzato di Shaparenko all’altezza della trequarti.

Al 11′ possesso ragionato dell’Inghilterra che, acquisito il vantaggio, non ha nessuna intenzione di accelerare i ritmi.

L’Inghilterra ha segnato il suo gol più rapido agli Europei con Kane (3 minuti e 32 secondi) dai tempi di Michael Owen contro il Portogallo nel 2004 (2 minuti e 25 secondi).

Al 17′ Ucraina pericolosa: leggerezza in costruzione di Walker che favorisce la corsa palla al piede di Yaremchuk, il cui sinistro sul primo palo, viene respinto da Pickford che si salva.

Al 21′ altra reazione dell’Ucraina, favorita da una sbavatura della squadra di Southgate.

Al 29′ punizione dalla trequarti di Shaw: Kane stacca con i tempi giusti ma spedisce di testa sopra la traversa.

Al 32′ azione inglese che si sviluppa da uno spunto di Sterling sulla sinistra: il pallone vagante dal limite è raccolto dal centrocampista del West Ham che calcia con violenza, Bushchan si salva in qualche modo.

Al 35′ problema muscolare per Kryvtsov: il difensore centrale che non riesce a proseguire, dentro Tsygankov.

Al 40′ Sancho calcia addosso a Bushchan dopo l’invito di Shaw, ma viene contestata una posizione di fuorigioco (che pare non esserci) al terzino del Manchester United.

Al 41′ dall’altra parte punge Yaremchuk: chiuso il suo passaggio al centro all’indirizzo di Yarmolenko.

Al 44′ destro dalla distanza di Shaparenko su un pallone vagante: traiettoria a uscire che si spegne sul fondo.

Dopo tre minuti di recupero, finisce il primo tempo all’Olimpico: UCRAINA-INGHILTERRA 0-1.

Ucraina-Inghilterra: secondo tempo

Al 46′ raddoppio inglese: Kane si procura un calcio piazzato dalla trequarti, battuta col sinistro di Shaw che trova la testa di Maguire (tenuto in gioco da Zinchenko). UCRAINA-INGHILTERRA 0-2, GOL DI MAGUIRE.

Al 50′ gli inglesi calano il tris: assist di Shaw, che dalla sinistra scodella un cross perfetto per la testa di Kane. Matviyenko in ritardo, pallone tra le gambe di Bushchan. UCRAINA-INGHILTERRA 0-3, GOL DI KANE.

Harry Kane ha eguagliato a quota 9 gol Alan Shearer tra i migliori marcatori dell’Inghilterra considerando Europei e Mondiali. Davanti a loro solo Gary Lineker (10 reti).

Al 59′ avvio shock di ripresa per l’Ucraina, ora sotto di tre gol e con una partita decisamente compromessa.

Al 63′ poker Inghilterra: corner di Mount e, ancora una volta, la difesa dell’Ucraina si fa trovare impreparata. UCRAINA-INGHILTERRA 0-4, GOL DI HENDERSON.

In campo da una manciata di secondi, Henderson ha segnato il suo primo gol con l’Inghilterra dopo 62 presenze e 43 tentativi.

Al 65′ tre novità per Southgate: spazio a Trippier, Rashford e Bellingham, fuori Shaw, Sterling e Phillips.

Al 70′ sbaglia Pickford in uscita con i piedi: rinvio svirgolato ma non sfruttato da Sydorchuk che sbaglia la conclusione dalla distanza.

Al 73′ finisce la partita di Kane che, dopo essersi sbloccato contro la Germania, ha segnato due volte all’Ucraina: Dentro Calvert-Lewin.

Al 74′ ci mette i pugni Pickford sul sinistro violento, ma respinto, di Makarenko.

Al 79′ poca fortuna per Yarmolenko: sinistro a giro smorzato da Trippier.

Nessuno recupero. Finisce il match all’Olimpico: INGHILTERRA BATTE UCRAINA 4-0.

Ucraina-Inghilterra 0-4: risultato e tabellino

MARCATORI: 4′ Kane (I), 46′ Maguire (I), 50′ Kane (I), 63′ Henderson (I).

UCRAINA (3-5-2): Bushchan, Zabarnyi, Kryvtsov, Matviyenko, Karavaev, Sydorchuk, Shaparenko, Zinchenko, Mykolenko,Yarmolenko, Yaremchuk. Ct.: Shevchenko.

INGHILTERRA (4-2-3-1): Pickford, Walker, Stones, Maguire, Shaw, Rice 7, Phillips, Sancho 7, Mount 6,5, Sterling, Kane. Ct.: Southgate.