Champions League

Champions, ottavi: al Mestalla vince l’Atalanta, 4-3 al Valencia

Nel ritorno degli ottavi di Champions League, la squadra di Gasperini espuga il Mestalla grazie ad un Ilicic scatenato e autore di ben quattro reti che valgono una storia qualificazione ai quarti di finale.

Calca di tifosi del Valencia fuori dallo stadio, nonostante le porte chiuse. Arbitro del match sarà il romeno Ovidiu Hategan, coadiuvato dagli assistenti Octavian Sovre e Sebastian Gheorghe. Al VAR il polacco Pawel Gil mentre il quarto uomo sarà Sebastian Coltescu.

Il Valencia affronta per la prima volta in casa l’Atalanta in una partita valida per le coppe europee e ha perso l’ultima sfida al Mestalla giocata contro una squadra italiana (0-2 con la Juventus la scorsa stagione in Champions). Solo 4 delle 36 squadre che hanno perso la partita d’andata in una fase a eliminazione diretta di Champions League con 3 o più gol di scarto sono riuscite a passare il turno. Due di queste erano squadre spagnole: il Deportivo La Coruna contro il Milan nel 2003-04 e il Barcellona contro il PSG nel 2016-17.

L’Atalanta parte forte del 4-1 ottenuto a San Siro a febbraio. Al Mestalla si gioca a porte chiuse, vista l’emergenza coronavirus, che inizia a preoccupare anche la Spagna. Gasperini deve fare a meno di Gollini, ko nel pre-partita. Al suo posto gioca Sportiello all’ esordio europeo. Zapata, come all’ andata, parte dalla panchina. Nel Valencia coppia d’attacco formata da Gameiro e Rodrigo.

Valencia-Atalanta: la cronaca

In un clima surreale vista l’assenza sugli spalti dei supporter del Valencia, che nonostante siano all’esterno dello stadio si fanno sentire, comincia bene la Dea con una grande azione di Ilicic, sterzata e fallo netto di Diakhaby. Dopo soli tre minuti, bergamaschi in vantaggio: Valencia-Atalanta 0-1, gol di Ilicic al 3′ su calcio di rigore.

La risposta della squadra di Celades arriva al 9′ con la conclusione centrale di Rodrigo, ma Sportiello non si fa trovare impreparato e respinge senza problemi. Dopo un quarto d’ora di gioco Atalanta che tiene basso il ritmo, giocando corta e compatta. Valencia che si fa rivedere dalla parti di Sportiello al 21′ e trova il gol del pareggio : De Roon perde palla, filtrante per Gameiro su cui interviene Palomino che la tocca,  ma non quanto basta ad impedire il gol del pareggio. Valencia-Atalanta 1-1, gol di Gameiro al 21′.

Risponde anche l’ Atalanta di Gasperini che ci prova sei minuti dopo: grande break di Pasalic per Gomez, ma il pallonetto dell’ argentino non va.  Ci prova ancora il Valencia con Rodrigo, ma il suo tiro è deviato in corner. Ancora una volta Atalanta in vantaggio nel silenzio del Mestalla: fallo di mano di Diakhaby in area e proteste della Dea. Viene concesso dal VAR il secondo rigore della partita che vale il nuovo vantaggio degli ospiti. Valencia-Atalanta 1-2, gol di Ilicic al 43′

Prima dell’ intervallo, entra Zapata ed esce De Roon infortunato, mentre Pasalic scala a centrale di centrocampo. Dopo tre minuti di rcupero finisce il primo tempo al Mestalla: Atalanta avanti 2-1  contro il Valencia.

Valencia-Atalanta: secondo tempo

La ripresa comincia subito sotto il segno dell’ Atalanta: tiro potentissimo da fuori col destro di Freuler, che colpisce il legno e poi la palla che si impenna. Un minuto dopo Valencia che trova il gol del nuovo pareggio: cross da destra di Ferrán Torres e stacco perfetto di Gameiro, che anticipa Palomino. Valencia-Atalanta 2-2, gol di Gameiro al 51′.

Al 60′ ancora Atalanta che si fa rivedere nell’ area del Valencia: tiro potentissimo di Ilicic dopo una grande azione Gomez-Zapata, ma lo sloveno centra in pieno Pasalic. Dopo sette minuti arriva il primo vantaggio della serata per il Valencia con Ferrán Torres che dopo essersi inserito molto bene, batte Sportiello in uscita con un pallonetto. Valencia-Atalanta 3-2, gol di Ferrán Torres al 67′.

La risposta dell ‘Atalanta non tarda ad arrivarem ma il portiere del Valencia Cillesen è bravo a deviare con i piedi. Ma è solo il preludio al terzo gol della Dea: contropiede di Zapata che serve in mezzo Ilicic, lo sloveno entra in area e con il mancino incrocia. Valencia-Atalanta 3-3, gol di Ilicic al 71′.

A meno di dieci minuti dal termine ancora Atalanta che trova anche il quarto gol grazie ad un Ilicic scatenato che sembrava dover abbandonare il campo e invece sta trascinando la Dea ad una storica qualificazione ai quarti di finale: mancino sotto l’incrocio dei pali dello sloveno dopo un bel passaggio di Freuler. Valencia-Atalanta 3-4, gol di Ilicic al 82′.

Dopo due minuti di rcupero finisce la gara del Mestalla: Atalanta che batte Valencia 4 a 3. Il prossimo 20 Marzo a Nyon, l’Atalanta scoprirà la sua avversaria, là dove non è mai stata, nei quarti di finale per continuare a tenere alto il sogno europeo chiamato Champions League.

Valencia-Atalanta: il tabellino

Valencia (4-4-2): Cillessen; Wass, Diakhaby (1′ st Guedes), Coquelin (30′ st Cheryshev), Gayà; Ferran Torres, Kondogbia, Parejo, Soler; Rodrigo (35′ st Florenzi), Gameiro. A disposizione: Domenech, Lee, Sobrino, Guillamon. Allenatore: Celades

Atalanta (3-4-1-2): Sportiello; Djimsiti, Caldara, Palomino; Hateboer, De Roon (45′ pt Zapata), Freuler, Gosens; Pasalic (39′ st Tamèze); Gomez (34′ st Malinovskyi), Ilicic. A disposizione: Rossi, Czyborra, Muriel, Castagne. Allenatore: Gasperini

Arbitro: Hategan (Rom)

Marcatori: 3′ pt Ilicic (A), 21′ pt Gameiro (V), 45′ pt Ilicic (A), 7′ st Gameiro (V), 23′ st Ferran Torres (V), 27′ st, 37′ st ilicic (A)