Calcio estero

Bundesliga: Uragano Haaland sul campionato, vincono anche Lipsia e Bayern Monaco

Haaland si prende subito la Bundesliga e con tre reti ribalta il punteggio del suo Dortmund contro l’Augusta; vincono il Bayern Monaco a Berlino con l’Hertha ed il Lipsia con l’Union Berlino. Schalke 04 e Leverkusen ottengono affermazioni importanti in chiave europea. Nelle altre gare vincono Colonia, Friburgo ed Eintracht Francoforte mentre lo scontro salvezza tra Fortuna Duesseldorf e Werder Brema è vinto dai verdi per uno a zero.

Le partite di Bundesliga: magico Haaland, vincono Lipsia e Bayern Monaco

SCHALKE 04-BORUSSIA MOENCHEGLADBACH 2-0

Sfida tra la seconda e la quarta in classifica nell’anticipo della prima giornata di ritorno in Bundesliga. Vince lo Schalke 04 mentre il Borussia Moenchengladbach perde l’occasione di avvicinare il Lipsia e si vede superato dal Bayern Monaco al secondo posto.

Prima occasione da gol degli ospiti: Plea lascia partire un tiro potente dal limite dell’area, ma Schubert è attento e nega la rete degli ospiti con un ottimo intervento, respingendo il pallone. Sul fronte opposto è Raman ad avere sui piedi il pallone dell’1-0, ma Sommer salva col piede destro la sua botta a colpo sicuro. Il primo tempo si conclude con un incredibile salvataggio sulla linea di Gregoritsch su colpo di testa di Thuram, a Schubert battuto.

Ad inizio ripresa c’è la svolta. Al terzo minuto infatti, lo Schalke si porta in vantaggio: Serdar, su assist di Gregoritsch, conclude a rete con un destro rasoterra che s’infila nell’angolino basso alla sinistra di Sommer. Lo stesso Gregoritsch si trasforma in goleador quando, al 58’, al termine di una veloce ripartenza Raman serve l’attaccante austriaco che, indisturbato, firma il 2-0 col piattone sinistro. Nel finale Thuram ha l’ultima occasione per gli ospiti ma sciupa incredibilmente.

LIPSIA-UNION BERLINO 3-1

Il Lipsia fatica più del previsto contro l’Union Berlino ma alla fine la spunta in rimonta e consolida il primato in classifica. Dopo una buona occasione per Andrich, il cui destro termina alto, l’Union Berlino va in vantaggio al 10’: Andersson salta Klostermann e serve Bulter, che con un sinistro incrociato supera Gulácsi per il sorprendente vantaggio ospite.

La risposta del Lipsia è affidata a Schick che, servito da Adams, conclude immediatamente ma colpisce solo la gamba del portiere Gikiewicz. I padroni di casa spingono e sfiorano il pari con Mukiele, ma ad inizio ripresa ribaltano il risultato in 6 minuti: prima Werner pareggia i conti al 51’ con un gran destro di controbalzo sotto l’incrocio dei pali, poi Sabitzer in semirovesciata risolve una mischia sugli sviluppi di un calcio d’angolo al 57’.

L’Union non reagisce più e il Lipsia chiude definitivamente il match all’83’: cross di Sabitzer per Werner che stoppa e tira in rete col destro. Ottava vittoria nelle ultime nove partite in campionato per i Tori Rossi.

AUGUSTA-BORUSSIA DORTMUND 3-5

Un inizio incredibile quello di Erling Haaland che con una tripletta esordisce alla grande nella sua nuova avventura nel campionato tedesco. I gialloneri soffrono l’Augusta fino ad andare sotto per tre a uno ma l’ingresso di Haaland capovolge le sorti del match.

Si parte con Reus che sciupa una buona occasione alla mezz’ora, ma al 34’ sono i padroni di casa a sbloccare la situazione con Niederlechner, servito da un traversone di Vargas, in spaccata supera Bürki. Nella ripresa servono solo 18 secondi all’Augusta per raddoppiare grazie ad un destro dalla distanza di Richter che s’insacca a fil di palo.

A stretto giro di posta accorciano le distanze gli ospiti con Brandt che si gira molto bene in area avversaria e scarica un sinistro potente che non lascia scampo a Koubek. Lo sforzo del Dortmund si rivela però vano, in quanto ci pensa nuovamente Niederlechner a ristabilire le distanze in scivolata al 55’.

Al 56’ il momento clou: entra in campo Haaland, neo acquisto dei gialloneri e tre minuti dopo accorcia subito le distanze con un bel sinistro rasoterra che bacia il palo interno e vale il 3-2. Cinque minuti e Sancho trova il 3-3 sul lungo lancio dalle retrovie di Hummels, superando il portiere e insaccando comodamente. Haaland è in grande giornata al suo esordio in Bundesliga e completa la rimonta del Borussia con una tripletta personale: prima chiudendo a porta vuota un’azione personale di Hazard al 70’, poi firmando il definitivo 5-3 con un piatto sinistro su assist di Reus.

HERTHA BERLINO-BAYERN MONACO 0-4

I campioni in carica del Bayern vincono la quarta partita consecutiva in Bundesliga, salgono al secondo posto e si riportano a -4 dal Lipsia capolista. L’Hertha Berlino allenato da Juergen Klinsmann, ex giocatore e tecnico dei bavaresi, tiene nel primo tempo ma nella ripresa si deve arrendere alla superiorità tecnica degli avversari.

Parte meglio il Bayern: la prima occasione capita sui piedi di Lewandowski che conclude verso la rete dopo uno scambio con Perisic ma il pallone scivola sul fondo. Ci provano anche Coutinho e nuovamente Perisić ad impensierire Jarstein, ma i loro tentativi si rivelano imprecisi.

Nella ripresa gli ospiti continuano a dettare il ritmo, prima Perisić sfiora due volte il gol, poi su suo assist di testa Thomas Müller solo davanti a Jarstein non sbaglia. Tre minuti dopo Lewandowski segna ma il gol viene annullato per carica sul portiere. Al 73’ fallo di Klünter su Goretzka e l’arbitro concede il rigore, dal dischetto Lewandowski spiazza Jarstein e fa 2-0. Tre minuti dopo Thiago Alcántara mette a segno il 3-0 con un magnifico tiro di destro che termina sotto l’incrocio. A sei dal termine gioia anche per Perisic che colpisce di testa su cross di Müller.

HOFFENHEIM-EINTRACHT FRANCOFORTE 1-2

Brutto stop interno per l’Hoffenheim nella sua corsa ai posti europei. Risale invece l’Eintracht che passa in vantaggio al minuto 18: Gacinovic mette al centro un traversone per Dost che colpisce piegando le mani al portiere Pentke. I padroni di casa pareggiano i conti al 48’ con un gran sinistro sugli sviluppi di un calcio d’angolo. La rete decisiva per i ragazzi di Francoforte arriva con un preciso colpo di testa di Chandler su cross di Kostic.

MAGONZA-FRIBURGO 1-2

Vittoria importante per il Friburgo che supera a domicilio il Magonza, ancora invischiato nella lotta salvezza. Kwon Chang-Hoon porta in vantaggio gli ospiti al 28’ con un bell’esterno sinistro volante su cross di Petersen. Proprio Petersen sigla il raddoppio al 41’ ribattendo in rete un salvataggio sulla linea di Niakhate su tiro di Gulde. I padroni di casa crescono e cercano di rimettersi in gioco con un colpo di testa di Mateta a 8’ dalla fine, ma ormai è troppo tardi. Con il gol di oggi Petersen diventa il giocatore con più gol della storia del Friburgo superando una vecchia gloria come Joachim Loew.

COLONIA-WOLFSBURG 3-1

Vittoria importante in chiave salvezza per il Colonia che supera agevolmente il Wolfsburg. Padroni di casa in vantaggio con Cordoba che insacca sugli sviluppi di una punizione dalla sinistra di Uth. Nel recupero della prima frazione poi ecco il raddoppio con un diagonale sinistro nuovamente di Cordoba, su assist di Skhiri. Il tre a zero lo firma di testa Hector su sponda di Czichos. Nel finale Steffen segna il gol della bandiera per gli ospiti.

PADERBORN-BAYER LEVERKUSEN 1-4

Alla Benteler-Arena di Paderborn il Bayer Leverkusen centra la seconda vittoria consecutiva, supera il Friburgo e si porta al sesto posto in classifica. Il Paderborn invece rimane ancorato all’ultimo posto. Le aspirine sbloccano la partita grazie a Volland che su cross di Diaby supera Zingerle.

Doppietta personale per Volland tre minuti dopo, quando l’attaccante tedesco, servito da Havertz, spinge in porta ancora di testa. Al 36’ il 3-0 per gli ospiti lo realizza Baumgartlinger che raccoglie una respinta di Zingerle e insaccca. Al sesto minuto della ripresa Srbeny accorcia le distanze con un tap-in su respinta di Hradecky. Il Paderborn si sbilancia troppo alla ricerca della rimonta e ad un quarto d’ora dal termine Havertz fa il 4-1 in contropiede.

FORTUNA DÜSSELDORF-WERDER BREMA 0-1

Il Werder Brema vince un importantissimo scontro salvezza sul campo del Düsseldorf, superando quest’ultimo in terzultima posizione. La rete decisiva viene messa a segno al 67’ con un autorete di Kastenmeier che prova ad anticipare Moisander (poi espulso) sugli sviluppi di una punizione di Rashica battuta dalla sinistra.